09 августа 2004, 16:33

Скандальный арест редактора грузинской газеты

Правозащитники опасаются, что СМИ окажутся под давлением после задержания руководителя независимой газеты.

Общественность города Гори обвиняет высшее руководство страны в притеснении прессы после ареста редактора местной газеты, подозреваемого в хранении наркотиков и оружия.

Предварительное слушание дела 55-летнего редактора местной "Халхис газети" ("Народная газета") Реваза Окруашвили состоялось в Гори 4 августа.

Окруашвили, арестованный двумя днями раньше, обвиняется в торговле
наркотиками и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Адвокат Окруашвили, его сторонники и представители прессы опротестовали этот арест как попытку усмирить редактора, критиковавшего местные власти, в особенности Михаила Карели, поверенного президента Михаила Саакашвили в регионе.

Это дело уже получило резонанс в высших правительственных кругах. Министр внутренних дел заявил, что он лично отдал приказ на арест, и предупредил, что журналистика не должна использоваться в качестве прикрытия криминальных действий.

Очевидцы рассказывают, что Окруашвили шел на работу, когда его вдруг
окружили, повалили на землю и надели на него наручники. Полиция утверждает, что подозреваемый имел при себе 0,29 гр. героина, а во время обыска в офисе газеты были обнаружены еще два пакета с этим наркотиком.

По свидетельству жены Окруашвили Нино Далакишвили, полиция приходила к ним и домой. Полицейские утверждают, что там они нашли охотничье ружье, принадлежавшее умершему родственнику, и несколько патронов для винтовок и пистолетов.

Начальник регионального Отдела по уголовным делам Шида Картли Реваз Клдиашвили, руководивший операцией, заявил, что Окруашвили уже давно подозревался в торговле наркотиками. По его словам, полиция, имевшая обличительные показания двух граждан, арестованных ранее, "ждала подходящего момента".

Однако, адвокат Окруашвили Мамука Нозадзе говорит, что арест был подстроен и проведен с множеством процедурных нарушений. Например, свидетели, которые должны были присутствовать при обыске, проводимом полицией, появились только тогда, когда редактор уже был арестован и на него надели наручники.

"Это означает, что есть все основания подозревать, что наркотические
вещества были фактически подброшены самой полицией", - говорит Нозадзе.

По его словам, один из свидетелей был настроен против Окруашвили, а
наркотики в офисе полиция нашла в то время, когда там никого не было. Это означает, что "результаты обыска не должны иметь юридической силы", - сказал Нозадзе.

Жена Окруашвили, работающая журналистом на местном телевидении "Триалети", также жалуется на процедурные нарушения. Она говорит, что полицейские прибыли в ее дом без ордера, но когда она отказалась впустить их, ждали там в течение двух часов.

"Резо никогда не имел никакого отношения к наркотикам или оружию. Об этом известно не только мне, но и всему городу. Однажды он продал свой дом, чтобы добыть финансы для газеты и влез в долги. Это обвинение абсолютно абсурдное и оскорбительное", - сказала она.

Она говорит, что арест - следствие его "проблем с местными властями, о
деятельности которых он регулярно публиковал критические статьи".

Журналисты "Халхис газети" утверждают, что властей особенно взволновал материал, опубликованный им о поверенном президента Карели.

"Мы изучили его биографию. В ней множество пробелов и очевидных неточностей. Кроме того, мы регулярно писали о нарушениях прав человека местными властями и вопросах, связанных с использованием средств из фонда поверенного президента", - говорит заместитель главного редактора Василий Гулеури.

"Это им не нравилось, но никто ни разу не пытался опровергнуть критические публикации через суд или иным законным путем", - сказал Гулеури.

Министр внутренних дел Ираклий Окруашвили выступил с категоричным заявлением в защиту действий полиции. Это означает, что скандал может иметь более широкий подтекст. "Никто не должен иметь возможность скрываться за газетой или телевидением для ведения незаконного бизнеса", - сказал он.

Журналисты и представители неправительственных групп со всей Грузии съехались в Гори 3 августа, чтобы помочь коллеге.

"Притеснение СМИ - уже факт. Арест был связан с публикацией критических материалов", - говорит представитель горийского информационного центра Михаил Читадзе.

Представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Тинатин Хидашели надеется, что "генеральный прокурор вмешается в это дело и разберется в истинных причинах ареста".

Дмитрий Авалиани, координатор грузинского регионального проекта по СМИ IWPR

Опубликовано 5 августа 2004 г.

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей