09 августа 2004, 16:20

Власти Краснодарского края уверены, что нефтехимический порт "Железный Рог" - это великое благо

Население Таманского полуострова и экологические общественные организации думают иначе

Планы по строительству крупнейшего на Черном море нефтехимического порта "Железный Рог", в котором будет сосредоточена перевалка наиболее опасных грузов получили окончательное подтверждение.

 Как и предполагалось, аммиачный терминал компании "Тольяттиазот", строительство которого сейчас осуществляется возле поселка Волна, являлся всего лишь пионерным проектом, проторившим дорогу для строительства здесь крупного порта. Одним из основных лоббистов строительства порта на Таманском полуострове выступает Администрация Краснодарского края. В последнее время ею предпринят ряд шагов по продвижению проекта этого порта. 23 июля 2004г. в Администрации Краснодарского края состоялось очередное совещание, посвященное этой теме. Перед этим, в июне 2004 года, Главой Администрации Краснодарского края было подписано постановление "О разработке генерального плана части Таманского полуострова с проектом планировки промышленного района морского порта Железный Рог". На совещании был определен так называемый "первый пул инвесторов" строительства этого порта. В него вошли компании, уже давно пытающиеся обосноваться на Тамани. Такие, как "Тольяттиазот", "Русский Мир" (в лице дочерней компании "Таманьнефтегаз"), ООО "Вопак Панагия", - специально созданное для участия в проекте строительства порта "Железный Рог" подразделение международной компании "Royal Vopak", ООО "Тамань-Транзит" - подразделение международной компании "Alegro Trans". Две последние компании проявились в качестве претендентов на участие строительстве порта на Тамани в прошлом году. В "пул инвесторов" вошли также две кампании, ранее не замеченные в этом поле - ООО "ТПТ Терминал" и ООО "Союзресурс-Кубань". На совещании было решено создать управляющую компанию по строительству порта.

Официальные реляции об этом событии подают его как большой успех и очевидное благо. При этом - ни слова об экологической опасности этого проекта и том, что против него выступает население Таманского полуострова. Таманский полуостров уникален в природном и культурно-историческом отношении. Строительство нефтехимического порта нанесет ему необратимый ущерб. Пострадает береговая полоса, морские экосистемы, природные и культурно-исторические памятники, уклад жизни местного населения. В результате строительства порта курортный поселок Волна окажется в окружении опасных объектов и проживание на его территории станет опасным для жизни и здоровья. Но это, очевидно, мало заботит власти и "пул инвесторов".

В свое время, когда только начиналась эпопея с аммиачным терминалом, властями Краснодарского края этот поселок очень легко был лишен официального курортного статуса. Также легко, очевидно, людям скажут: "не хотите тут жить - уезжайте".

Мысы "Железный Рог" и "Панагия", между которыми собираются строить порт, являются памятниками природы. Но это также, очевидно, мало заботит власти. Под угрозой окажется федеральный детский курорт Анапа. В случае аварийных ситуаций пострадает и побережье Крыма в сопредельной Украине. Огромный ущерб будет нанесен рыбным ресурсам. Активное лоббирование этого проекта Администрацией края говорит о крайней антиэкологичности и антинародности ее политики. В погоне за прибылями она готова отдать под самый грязный и экологически опасный порт самый чистый участок черноморского побережья России.

Эта политика стартовала еще при прежнем главе Администрации Краснодарского края Н.Кондратенко. Нынешний глава - его приемник А.Ткачев - ее активно продолжает.

Говоря о приоритетности развития на Кубани курортной отрасли, своими действиями по лоббированию порта руководство края перечеркивает возможность создания курорта на участке черноморского побережья от мыса Панагия до Бугазской косы. А ведь курортно-рекреационное значение этого участка побережья имеет гораздо больший экономический потенциал, чем портовое. Население Таманского полуострова выступает резко против строительства, как аммиачного терминала, так и нефтехимического порта. Однако его мнение для властных структур Краснодарского края и Темрюкского района не имеет особого значения.

Они не позволили в 2002 году провести референдум в отношении допустимости строительства аммиачного терминала, зная, что его итоги будут провальными для их планов. Что касается экономической выгоды этих проектов, очевидно, что не об экономическом процветании народа и страны пекутся компании и властные структуры. Они прекрасно знают, что для простого населения жизнь станет хуже. Лучше станет только им. Тому есть масса живых примеров. Что дало населению Новороссийска или Туапсе нахождение там крупных портов? Отнюдь не экономическое процветание. Огромные доходы от эксплуатации портов оседают где угодно, но не идут в бюджеты этих городов. Население не становится там богаче, жизнь не становится лучше. В этих городах - кризисная экологическая ситуация, море там чрезвычайно загрязнено. Они лидируют по уровню преступности, проституции, наркомании. Такое же будущее ждет и Тамань, если планы властей и "пула инвесторов" осуществятся.

При PR-освещении совещания в Администрации края говорилось, что к строительству порта будут допущены только те компании, которые зарегистрированы на территории Краснодарского края. Однако, известно, например, что "Тольяттиазот" и "Таманьнефтегаз" зарегистрированы не в крае, однако они-то как раз и избраны, вопреки этим словам, в качестве основных инвесторов порта. Вообще за проектом порта "Железный Рог" стоит главным образом западный капитал. Большая часть капитала компании "Тольяттиазот" принадлежит швейцарским компаниям, 100% акций "Русского мира" владеет голландская компания "Malmros Continental Property Company B.V.". За компаниями "Тамань-Транзит" и "Вопак Панагия" также стоит западный капитал. На этом фоне попытки придать этому проекту "патриотическую окраску" просто нелепы. Имеет место самая обычная продажа уникальных природных ресурсов в ущерб интересам страны и ее народа. По принципу - урвать, пока есть возможность. Это очень несложно разглядеть за фальшивым глянцем описаний "благ" и "острой необходимости" этого порта. Если содрать этот глянец, то воочию видно, что порт "Железный Рог" несет не благо, а смерть, разрушение и деградацию.

Андрей Рудомаха

Опубликовано 7 августа 2004

источник: Информационная рассылка "Экологическая вахта по Северному Кавказу"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей