09 августа 2004, 16:06

Жители Боржомского ущелья выступают против нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Акция протеста жителей села Табацкури Боржомского ущелья Грузии против строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан привела к столкновению с полицией.

Как сообщили в краевом отделении МВД, около 70 участников акции протеста из числа местных жителей закидали камнями полицейских, пытавшихся разогнать участников акции без применения физической силы. В результате инцидента телесные повреждения получили начальник Отделения уголовного розыска краевой полиции полковник МВД Джемал Георгадзе и инспектор того же отделения Манучар Чкоидзе.

Прокладка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан через 16-километровый участок Боржомского ущелья была приостановлена по требованию правительства Грузии из-за нарушений гарантий экологической безопасности. После настоятельных требований грузинского руководства британская компания "Бритиш Петролеум" взяла на себя обязательства проведения дополнительных работ по обеспечению гарантий экологической безопасности трубопровода.

Получив согласие "Бритиш Петролеум" на установку совершенных технической средств защиты, правительство Грузии дало разрешение компании на возобновление работ.

Тема возобновления строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на Боржомском участке Грузии стало предметом консультаций президента Михаила Саакашвили во время встречи с советником президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс на минувшей неделе.

"Для нас проект Баку-Тбилиси-Джейхан имеет очень важное значение, так как этот проект подчеркивает стратегическое значение Грузии. Но для меня также имеет важное значение здоровье моих граждан, экологическая среда и природные ресурсы Грузии, которые являются составной частью нашего будущего", - сказал Саакашвили на пресс-конференции в Вашингтоне.

"Труба не войдет в эксплуатацию, если все условия по ее безопасности не будут выполнены", - подчеркнул президент Грузии.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости