07 августа 2004, 15:25

В Чечне сложилась реальная угроза крупной экологической катастрофы

В Чечне сложилась угроза крупной экологической катастрофы. Это вызвано последствиями разрушения объектов нефтекомплекса во время боевых действий и растущими масштабами кустарной нефтепереработки, сообщил секретарь совета безопасности ЧР Рудник Дудаев.

По его словам, о реальности такой угрозы говорят данные о состоянии здоровья местного населения. В республике "резко в сравнении с благополучными периодами увеличилось число случаев туберкулеза, вирусных заболеваний, особенно гепатита "А", кишечных инфекций". Отмечается также "небывалый рост онкологических заболеваний".

По словам Дудаева, причины болезней связаны с плохим состоянием окружающей среды. В частности, почва в крупных городах загрязнена выше допустимых норм тяжелыми металлами. Значительные участки сильно обезображены отходами кустарных мини-заводов. Хранилища шламов и амбары нефтепродуктов переполнены и представляют опасность для грунтовых вод. А в районе Грозного обнаружено подземное техногенное озеро из нефтепродуктов, которое движется в сторону питающего город питьевой водой Старосунженского водозабора. "Я уж не говорю о бытовом и строительном мусоре, которым буквально завалены все города", - заметил Дудаев.

По его словам, для предотвращения беды надо завершить комплексное экологическое обследование территории республики и выполнить первоочередную очистку наиболее загрязненных участков. Сейчас эти работы не проводятся, поскольку в федеральной целевой программе на 2004 год нет раздела, предусматривающего их финансирование.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости