07 августа 2004, 09:15

Немецкая и американская компании станут владельцами крупнейшего армянского медно-молибденового комбината

Немецкая компания CHRONIMET и американская СOMSUP станут собственниками полного пакета акций ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (ЗММК).

Как сообщил 6 августа журналистам министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян, обе компании внесли свои заявки на участие в предстоящем тендере. Министр напомнил, что компания Comsup Commodities (США) является собственником "Агаракского медно-молибденового комбината", а немецкая CHRONIMET - держатель 45% завода "Чистого железа".

Карен Чшмаритян разъяснил, что, судя по инвестиционной программе, американская компания направит усилия на развитие рудной промышленности, а германская - на процесс переработки руды во всей Армении. "На данный момент достигнуто принципиальное согласие со сторонами о долевом (50/50) участии в приватизации "Зангезурского медно-молибденового комбината".

"Немецкая и американская компании предложили за акции ЗММК соответственно $130 млн. и $132 млн. Каждая из них, в свою очередь, должна инвестировать от $150 млн. до $175 млн.", - проинформировал Чшмаритян.

"С немецкой и американской компаниями будет подписано четыре договора - "О продаже-покупке акций", "Конфессиональный договор", "Соглашение о стабильности" и "Инвестиционный договор", - отметил он, добавив при этом, что "влияние правительства в горно-металлургической сфере очень большое и контроль за выполнением условий соглашений будет осуществлять именно правительство Армении".

Напомним, что министерство торговли и экономического развития Армении официально объявило об условиях тендера по приобретению акций ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат". Переговоры ведутся с теми участниками, которые в качестве цены за контрольный пакет акций ЗММК предоставят как минимум $130 млн. Среднегодовой оборот компании за последние три года как минимум в три раза должен превысить объем инвестиций, включая цену продажи акций. До 2008 года компания должна в два раза увеличить объемы добычи руды. При одинаковых предложениях участников тендера предпочтение будет отдано специализирующейся в этой области компании.

Отметим, что в 2003 году ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" добыл и переработал 8,1 млн. тонн руды, в результате чего получил 6,3 тыс. тонн концентрата молибдена и 11 тыс. тонн меди в медном концентрате. ЗММК эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение, которое по запасам молибдена является самым крупным на территории бывшего СССР. По оценкам специалистов, запасы руды в Каджаране оцениваются более чем в 1 млрд. тонн. Ежесуточно добывается 24 тыс. тонн руды и 5-6 тыс. куб.м пустых пород. Содержание молибдена в руде составляет 0,055%, а меди - 0,21%.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей