07 августа 2004, 09:09

Руководство правоохранительных органов Грузии намерено бороться с применением пыток сотрудниками силовых структур

Руководство правоохранительных органов Грузии намерено бороться с применением пыток сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур. Об этом на совместной пресс-конференции заявили Генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили и министр внутренних дел страны Ираклий Окруашвили.

"В случае, если будут зафиксированы факты пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов, виновные будут наказаны со всей строгостью закона", - заявил Адеишвили.

По его словам, с начала 2004 года задержаны двое сотрудников полиции, которым предъявлены обвинения, и они находятся в предварительном заключении. Первый - сотрудник полиции Дидубе-Чугуретского района Давид Чарбадзе, обвиняемый в убийстве гражданина Антона Кукулова. Второй - сотрудник полиции Глдани-Надзаладевского района Тбилиси Роланд Минадзе, обвиняемый в превышении служебных полномочий при задержании подозревавшегося в краже Хвичи Квирикашвили, которого, по словам руководства силовых структур, силой принудили взять на себя вину. На следующий после освобождения день Квирикашвили скончался от нанесенных ему физических повреждений.

Генпрокурор отметил, что в отношении сотрудников полиции возбуждено около 90 уголовных дел, большинство из которых уже переданы на рассмотрение в суд. "Мы уверены, что правоохранительные органы доведут эти дела до конца, и Грузия станет нормальной и цивилизованной страной", - сказал он.

Окруашвили заявил, в свою очередь, что руководство страны сделает все возможное, чтобы в полиции были созданы нормальные условия работы, в том числе материальное обеспечение сотрудников системы, а также техническое оснащение, которое позволит вести следствие без нарушения закона.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии