06 августа 2004, 17:18

Киркоров хочет спеть в Ростове на Дне города. Адвокат певца ответил на вопросы читателей "Комсомолки".

Дело "Ароян против Киркорова" медленно, но движется к финалу. Между тем, главный "виновник" так ни разу в Ростов и не приехал. Ответить за певца согласился его адвокат. В среду, накануне решающего заседания, Александр Коробчанский пришел на прямую линию в "Комсомолку".

Алла Борисовна возмущена поведением супруга

- Галина Ивановна беспокоит. Я по-прежнему слушаю песни Киркорова и не буду спрашивать, почему вы согласились стать его адвокатом. Но не оказал ли он медвежью услугу Анастасии Стоцкой, которая сидела рядом и смеялась?

- Знаете, кроме Киркорова я иногда и убийц защищаю. Это специфика моей работы. Кассеты с его песнями тоже выбрасывать не собираюсь. Певец Александр Новиков отсидел срок в тюрьме, но я после этого продолжаю его с удовольствием слушать. И могу вас уверить, что смеялась не только Стоцкая. Киркоров искренне сожалеет о случившемся, переживает. Независимо от того, чем закончится дело в суде, наказание он уже понес. Отрицательно этот поступок оценили в его семье. Я знаю реакцию Аллы Борисовны, которая была поражена и возмущена поведением своего супруга, высказывала ему свое неудовольствие по этому поводу. Думаю, Стоцкая не глупа и сделала для себя правильные выводы. Мне кажется, что такого больше никогда не повторится. Вопрос даже не в том, какое наказание. Вы же понимаете, что никто Киркорова не арестует, не посадит, не заставит мести улицы. Более того, даже принудительно извиняться. Это можно сделать только в рамках гражданского процесса.

- Но он же в лице Ароян оскорбил всех женщин...

- А вы смотрели "ЕВРО-2004"? Слышали, как наш футболист на весь мир нецензурно выразился с экрана? Почему-то никаких возмутительных откликов на этот счет не поступило. Меня так же, как и вас, оскорбляет нецензурная брань на улице, в транспорте, общественных заведениях. Я отношусь к этому отрицательно и передам Филиппу Киркорову при встрече ваше мнение на те действия, которые он совершил.

Извиняться теперь поздно

- Я Вера Ивановна, мне 75 лет. Если бы господин Киркоров разразился такой тирадой в адрес вашей дочери или жены, ваши действия?

- Я, к сожалению, был очевидцем, когда в присутствии моей жены и дочери мужчины нецензурно выражаются. Если это делается грубо и громко, я делаю замечание вслух, но никого не расстреливаю и в суд не тащу. Вы видели полный текст пресс-конференции? Там не было сказано ни одного местоимения: "ты", "вы"...

- Это не более чем юридическая казуистика. Желаю вам объективности.

- Валентина Бондаренко на проводе. Почему Киркоров не хочет извиниться перед Ароян?

- Сейчас дело настолько далеко зашло, что поздно об этом говорить. Почему не извинился поначалу? Сразу после Ростова Киркоров уехал за пределы страны, якобы Ароян не смогла с ним связаться.

Шнур матерится, а крайний - Киркоров

- Евгения из Ростова. Какое максимальное наказание может получить Киркоров?

- По тому обвинению, которое выдвинула Ароян, до одного года исправительных работ либо штраф до 80 тысяч рублей.

- Александр Афанасьевич, ваш прогноз на исход дела?

- Приговор будет обжалован в любом случае. Какой бы он ни был, вышестоящая инстанция обязана будет назначить экспертизу, поставить один раз точку, что можно и нельзя в стилистике русского языка. Большинство специалистов считает, что в действиях Киркорова состава уголовного преступления - оскорбления - нет. Никто не говорит, что он прав и допустимо выражаться в общественном месте. Но ответственность за это есть в Административном кодексе. Если бы против каждого матерщинника возбуждали уголовное дело, вся страна состояла бы из уголовников. Я кричу благим матом: "Киркоров - хулиган! Киркоров - хулиган!" В этом нет сомнений. Да и он сам не говорит, что не виноват. Однако дело превратилось в показательный процесс "Журналисты против звезд шоу-бизнеса". Вы знаете, что Шнур поет песни, состоящие из мата? Но крайним оказался Киркоров.

- Как вы думаете, почему?

- Беда его в том, что он нарвался на Ирину Ароян. Я открою маленький секрет. Мне приносят доказательства ее совсем не безоблачного прошлого. Например, статья о Валерии в оскорбительной форме. Сейчас идут консультации. Захочет ли Валерия это подписать - неясно, но материал уже готов для передачи в суд. Если это все раздуется... Я вам скажу мое видение: то, что он зажравшийся, зарвавшийся, вопросов нет. Но если Киркоров говорит, не надо меня фотографировать, зачем продолжать? Довела она его.

Журналисты виноваты, что дали речь без купюр

- Вадим Самсонов беспокоит, юрист. То, что Киркоров высказал, относится не только к Ароян, но и к другим слушателям. Возможно ли применить к нему административные санкции?

- Защита не возражает, за административное правонарушение и должна наступить ответственность. Что касается того, что это слышали другие... Пресс-конференция велась не в прямом эфире. Насколько это будет растиражировано, зависело от желания журналистов. Дело приняло недопустимый оборот. Все нецензурные выражения были даны без купюр.

- Вы предъявляли эти претензии СМИ?

- Пока дело не закончилось, мы все свои претензии приостановили. Хотя есть много материалов, которые заслуживают обсуждения и рассмотрения.

Филипп хочет спеть на Дне города

- Здравствуйте, Ирина Анатольевна на телефоне. Я желаю вам выиграть процесс! Будет ли Филипп подавать в суд на "Идущих вместе" за то, что они устроили такой шабаш?

- Вопрос этот не поднимается. Мы рады, что они хотя бы прекратили свою бурную деятельность на улицах Ростова. Если хотели бороться с нецензурной бранью, то делать это надо цивилизованными способами. Одним из обстоятельств, которое помешало Киркорову приехать, была вот эта нездоровая обстановка.

- Ирина Арикова звонит. Приедет ли Киркоров в Ростов после негостеприимного приема, который ему устроила Ирина Ароян?

- Киркоров Ростов действительно очень любит, всегда с удовольствием приезжал, у него здесь давние друзья. Из беседы, которую я с ним имел, понял, что для него это все болезненно. Останутся ли отношения с Ростовом теплыми? Киркоров приносит свои извинения всем жителям города и надеется на то, что это прощение получит. Насколько я знаю, обсуждался вопрос о возможности его приезда и бесплатного концерта в рамках Дня города. Все зависит от того, насколько затянется процесс. Боюсь, до сентября он не закончится.

У адвоката с голосом все в порядке

- Почему, казалось бы, такой простой процесс настолько затянулся?

- Процесс можно было бы затянуть, если бы в деле участвовали московские адвокаты. Откладывание дела на неделю не является затягиванием. Законом установлен срок - один месяц. Есть обстоятельства, которые позволяют суду выходить за рамки этого срока. Я не считаю это дело очень простым, оно достойно рассмотрения Областным судом. Учитывайте, что есть заключение специалиста, которое надо оценить, а также допросить немалое количество свидетелей.

- Олег Смирнов, начальник охранного агентства. А зачем вы заразились такой болезнью, как потеря голоса?

- Я хотел бы спросить у Ароян, откуда появилась информация о моей афонии. Она подставила своих коллег. Я утверждаю, что это не соответствует действительности, диагноз моего заболевания не был связан с потерей голоса. Меня оклеветали. В больничном записано - острый фаринголарингит. Ирина Ароян позвонила в мой офис, провела так называемое расследование, и получилось очень некрасиво. Зачем надо было представляться чужим именем и сочинять историю про якобы задержанного мужа? Защищая себя, топтать честь и достоинство другого человека... Я оставлю это на ее совести.

Защищал бы Киркорова даже бесплатно!

- Здравствуйте, представляться не буду. Сколько вам заплатили?

- Я потерял на этом столько нервов и здоровья, что скорее бы заработал на другом, более простом деле. Больших гонораров платить Киркоров не намерен, чтобы не шокировать публику. Но речь идет и не о пятистах рублях. Сегодня за эти деньги можно составить исковое заявление, а не вступить в дело такой сложности. Сумма гонорара среднестатистическая для Ростова. Налоговые органы смогут убедиться, что речь не идет о миллионах рублей. Свое участие в этом деле я объясняю не финансовыми благами. Когда впервые увидел запись пресс-конференции, по-человечески меня возмутил этот поступок. Мы обсуждали это в семье, и я тогда сказал: "Если бы Кирокров ко мне обратился, я бы смог его защитить. Оскорбления нет, это стопроцентное хулиганство". Разговор забылся, а через месяц раздается звонок: "Вы хотели бы быть защитником Киркорова?" Минутное замешательство, и я тут же, не спрашивая, сколько заплатят, сказал "да". Если бы речь шла о бесплатной работе, я бы согласился.

- Зачем вам это нужно?

- Мне хотелось быть посредником между Киркоровым и ростовчанами, чтобы дело закончилось с минимальными потерями для обеих сторон. Главное, чтобы участники процесса сделали выводы, остепенились, более требовательно относились прежде всего к себе. Вряд ли кому-то в этой ситуации достанутся лавры победителя. Киркоров достаточно много пережил, а возможные компрометирующие материалы о честности и профессионализме Ароян не доставят ей удовольствия. Может, ей придется столкнуться с ситуацией, когда придется ходить по судам в роли обвиняемой или ответчика.

Юлия Банишевская

Опубликовано 5 августа 2004 г.

источник: Газета "Комсомольская правда на Дону"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей