06 августа 2004, 17:18

Имидж - ничто

Недавно назначенный представитель Чеченской Республики при президенте России Зияд Сабсаби вчера объяснял журналистам, что пришла пора создать положительный образ его республики и ее жителей. Главным компонентом положительного образа, судя по частоте упоминания, должен стать "покойный президент Ахмат-хаджи Кадыров".

К сожалению, кроме упомянутого светлого образа в республике есть еще боевики и похитители людей. С боевиками все просто: по мнению г-на Сабсаби, их июньский рейд на Назрань доказывает их слабость, поскольку был очень скоротечен. С похищениями сложнее. Полпред объяснил, что в Чечне "еще есть структуры, которые не координируют своих действий с региональным оперативным штабом по управлению контртеррористической операцией". Эти таинственные структуры похитили около 200 человек за первое полугодие 2004 года. "Позитив", видимо, заключается в том, что эта цифра меньше, чем за тот же период год назад. Но сам же г-н Сабсаби признал, что цифра - страшная. То есть для положительного имиджа не годится. "Мы не против арестов, - объяснил на всякий случай полпред. - Мы просто хотим, чтобы семья гражданина знала, кто его забрал, куда и по какой статье".

После некоторой заминки позитивный элемент удалось нащупать: оказалось, что в Чечне нет религиозной войны. "Мы с покойным президентом много ездили по Ближнему Востоку, и премьер-министр Ливии сказал нам, что он понял: в Чечне нет войны против ислама, когда бывший муфтий был назначен главой администрации", - рассказал Зияд Сабсаби.

При дальнейшем общении выяснилось, что чеченцы хотя и религиозно терпимы, но чрезвычайно требовательны. "Мы уже не испытываем нужды в продуктах питания и одежде, - сообщил полпред. - Мы просим конкретные объекты". Речь идет об объектах социальной сферы и экономики. По словам Зияда Сабсаби, чеченское руководство хочет, чтобы этим занималась не только Россия, но и арабские страны, да и весь мир тоже. Кстати, не забыл полпред и про договор о разграничении полномочий между Грозным и Москвой. Его подписание, правда, отложено на полгода - в связи с гибелью Ахамта Кадырова, но проект у чеченцев уже есть. В нем говорится об "экономической независимости Чечни и возможном создании свободной экономической зоны". "Мы хотим сами распределять и использовать нашу нефть и природные ресурсы, - пояснил Зияд Сабсаби. - Еще мы ставили вопросы о том, чтобы все налоги собирать сразу только в местный бюджет. Но в Минфине нам объяснили, что есть технические проблемы".

Что касается "технических проблем", обнаруженных прокуратурой Чечни в части расходования федеральных денег (газета "Время новостей" писала вчера о 25 уголовных делах, заведенных за последние полгода), тут полпред за имидж не беспокоится: "25 дел - это не такая уж большая цифра для республики. С нашей стороны никаких нарушений нет, ведь мы не могли быть ни заказчиками, ни подрядчиками. Обвинять нас в том, что мы где-то что-то разворовали, нечестно и несправедливо". В ответ журналисты назвали г-ну Сабсаби несколько конкретных дел, возбужденных как раз против чеченских руководителей и подрядчиков. Тогда полпред философски заметил: "Не могу сказать, что у нас все ангелы".

Опубликовано 6 августа 2004 года

Автор: Иван Сухов; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:50

  • Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

Архив новостей