06 августа 2004, 17:10

Кавказ: Россия теряет свое лидерство

Президент Грузии Михаил Саакашвили угрожает российским туристам обстрелом. Таково содержание сообщения, распространенного в среду российскими агентствами. Накануне Саакашвили заявил на пресс-конференции, что каждое судно, которое будет находиться в грузинских водах без разрешения, будет захвачено. Суда с российскими туристами, которые заходят в порты мятежной грузинской провинции Абхазия, должны также быть готовыми к тому, что их обстреляют пограничники.

Саакашвили намекал на инцидент, происшедший в конце недели, когда грузинские военные обстреляли турецкий корабль, находившийся у абхазского побережья. Российское министерство иностранных дел заявило в среду о беспрецедентности этого заявления, пообещав, что нападение на российских граждан повлечет за собой ответные меры. А непризнанное абхазское правительство еще во вторник объявило о том, что находится с центральным правительством Грузии "в состоянии войны". Зоной военных действий, как считают в Грузии, Абхазия является уже многие годы. "Территория, залитая грузинской кровью, - как выразился Саакашвили, - не зона отдыха для так называемых российских туристов".

Но говорить об охлаждении российско-грузинских отношений было бы слишком мягко. Уже несколько недель взаимные обвинения и упреки идут одни за другими. Цель, которую объявил пришедший к власти в январе президент Грузии, - вернуть под крыло центральной власти в Тбилиси мятежные провинции Абхазию и Южную Осетию, восстанавливает против него не только абхазское и южно-осетинское правительства, но и Россию. Несколько дней назад агентство Интерфакс сообщило, что Грузия вербует чеченских партизан для борьбы в Южной Осетии. В обеих республиках соблюдение заключенного уже многие годы назад соглашения о перемирии контролирует российский миротворческий контингент. Грузия подозревает, что Россия использует свое военное присутствие там для разжигания сепаратистских настроений.

В то же время в Москве тесные отношения Саакашвили с США вызывают особое недоверие. Грузия направила в Ирак контингент своих войск численностью в 400 человек, и поэтому может прибегать к посредническим услугам Колина Пауэлла в вопросе южно-осетинского конфликта. Об отчаянном соперничестве между Россией и США на Кавказе недавно в своем комментарии сообщала российская ежедневная газета "Новая газета". Кроме того, многие российские наблюдатели считают, что Россия давно потеряла свою лидирующую роль в этом регионе. Сообщение Саакашвили о возможности вступлении Грузии в НАТО не позднее чем через 4 года вызывает опасения, что Россия, потеряв прибалтийские республики на своем северном фланге, может потерять влияние еще и в бывших советских республиках на юге. Пока еще Россия присутствует в Грузии со своими тремя военными базами, хотя и обещала еще в 1999 г. вывести их. Однако военные стратеги в Москве выступают за то, чтобы сохранять базы как можно дольше, хотя бы для того, чтобы не упускать из виду грузинскую границу с Турцией, членом НАТО.

На самом деле, удивительно, что к пропускному пункту на границе между Грузией и Турцией на побережье Черного моря, до сих пор почти не использовавшемуся, за последние годы была построена 4-полосная автострада. Кроме того, Москва опасается, что по железной дороге, которую планируется провести из Баку через Тбилиси в турецкий Карс, Азербайджан и Грузия будут снабжаться оружием. Российские наблюдатели считают Грузию ключом к Кавказу и ко всему черноморскому региону. Видимо, такую оценку разделяют и в Вашингтоне. Саакашвили, находящийся в четырехдневной поездке по США, будет принят также и Джорджем Бушем.

Опубликовано 5 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Катя Тихомирова; источник: Газета "Berliner Zeitung", Германия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости