06 августа 2004, 15:34

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан нарушил коммуникации центра Джавахети

В связи со строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) от компании British Petrolium (ВР) требуют компенсации ущерба жители района товарной станции города Ахалцихе (административный центр Джавахети).

Местное население считает, что строительство нефтепровода создало для них множество проблем. Жители прилегающего к станции района выражают недовольство постоянным шумом от машин строительства. Обширная территория, которая раньше использовалась как пастбище, теперь завалена трубами. В результате повреждения системы водоснабжения местное население долгое время осталось без воды, а после ее восстановления не обеспечиваются санитарно-гигиенические нормы. Жители "товарного" района особенно возмущены тем, что когда у них не было питьевой воды, рабочие строительства нефтепровода пили только "Бахмаро".

Представители ВР отказали компенсировать нанесенный ущерб жителям района. Местное же население, в свою очередь, намерено обратиться к премьер-министру и президенту Грузии, а при необходимости и в суд.

Напомним, что некоторое время назад строительством БТД выразили недовольство жители села Цихисджвари Боржомского района Грузии. Многотонные машины компании British Petrolium (BP) стали причиной поломки большинства труб проходящей под землей системы водоснабжения села. По словам местных жителей, машины стали причиной также выхода из строя сельских дорог и моста. В знак протеста местное население перекрыло дорогу Бакуриани-Тапацхери. В свою очередь представители ВР встретились с жителями Цихисджвари и пообещали в ближайшее время восстановить дороги и мост.

Ранее свое недовольство строительством БТД выразили жители села Цеми Боржомского района. Недовольство местного населения заключалось в том, что в результате строительства нефтепровода заметно ухудшилось качество питьевой воды, а также дала сбой система водоснабжения села. Цемийцы угрожали в знак протеста воспрепятствовать строительным работам БТД в населенном пункте Андезит Бакурианского района.

Отметим, что с мая 2003 года выполнено около 60% всех работ, сварены трубы на расстоянии 207 км, трубы уложены в траншеи на 138 км. Протяженность нефтепровода БТД составит 1 767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1 076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн. тонн нефти в год. Общая стоимость проекта составляет $3.6 млрд.

В состав компании BTC Co (оператор по строительству трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан) входят: BP (30.1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8.9%), Statoil (8.71%), TPAO (6.53%), Eni (5%), Itochu (3.4%), ConocoPhillips (2.5%), Inpex (2.5%), TotalFinaElf (5%) и Amerada Hess (2.36%).

Примечание редакции: см. также новость "Жители Боржоми перекрыли трассу Бакуриани-Уапацхери в знак протеста против строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей