06 августа 2004, 13:58

"План Грефа" для Чечни

"Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не смогли справиться с ней".

Людвиг Эрхард

Сложная экономическая и общественно-политическая ситуация в Чечне требует неординарных решений и инновационных методов в реализации восстановительных мероприятий. Федеральная целевая программа (ФЦП) имея несомненные достоинства, тем не менее, не обеспечивает эффективного восстановительного процесса в Чеченской Республике. Одними из главных недостатков ФЦП, являются ее директивный характер в традициях советского прошлого, а также отсутствие адекватных технологий и механизмов реализации. Реформа процесса восстановления Чечни, требует объективного анализа проблематики, с учетом сложившихся реалий в Чеченской Республике. Есть целый ряд факторов значительно сдерживающих восстановительный процесс. Главный из них - проведение работ осуществляется в условиях продолжающихся военных действий и спецопераций, со всеми вытекающими последствиями. Ряд объектов до сих пор занят военными структурами. Значительно сдерживают ход строительно-восстановительных работ и допущенные ошибки при составлении ФЦП.

Одной из центральных задач, которую предстоит решать созданной Правительством России Межведомственной комиссии по координированию действий федеральных министерств и правительства республики по вопросу восстановления Чечни и возглавляемой Германом Грефом, это обеспечить эффективность расходования средств. В этой области значительных успехов, возможно, достичь лишь в случае реализации комплекса мер. Необходимо модернизировать структуру финансирования, с целью обеспечения ее прозрачности, и своевременности, уделив особое внимание созданию механизмов контроля над расходованием средств непосредственно на территории Чечни. Путем точечного восстановления первоочередных объектов, отдавая при этом приоритет инфраструктурным проектам, обеспечить постоянный мониторинг восстанавливаемого объекта.

Необходимо также выработать алгоритм взаимодействия с чеченским правительством, адекватный целям и задачам, стоящим перед Межведомственной комиссией. В этом вопросе важны структурные и кадровые изменения в правительстве Чечни.

Все эти меры способны усовершенствовать существующею систему восстановления Чечни, но не способны радикальным образом преломить ситуацию в этой области. Необходима долгосрочная программа реконструкции и развития экономики и социальной инфраструктуры Чеченской Республики, в основе которой концептуальное понимание проблемы.

Очевидна необходимость разработки и реализации новой модели экономического развития Чечни с учетом геополитических и социально-экономических реалий, сложившихся в постсоветский период. Развитие малотрудоемких сырьевых отраслей вступает в противоречие с избыточностью рабочей силы в регионе и необходимостью обеспечивать ее занятость. Попытки вернуть Чеченскую Республику к исходной модели хозяйственно-экономического развития являются неперспективными и приведут лишь к неэффективному использованию выделяемых средств. Чечня нуждается в серьезных преобразованиях, которые призваны обеспечить развитие гражданского общества, изменить политические институты с учетом не только ресурсной базы, но и культурно-цивилизационной специфики Чечни.

Сценарий восстановления экономики должен предусматривать разработку уровней, форм и очередности мероприятий с учетом уникального исторического опыта Чечни, одним из главных элементов которого должно стать управление экономическими процессами, с учетом интересов всех групп населения. Сегодня их соперничество в хаотическом нецивилизованном рынке является фактором дестабилизирующим общественно-политическую обстановку Чечни. Между тем, в цивилизованном рынке их конкурентная борьба способна явиться прямой противоположностью - фактором стабилизирующим. С учетом этих реалий, политика правительства должна основываться на поисках путей сбалансированного решения экономических и общественно-политических интересов рода, семьи, личности, а также на создании с помощью соглашений, законов, институтов конкурентной экономической цивилизованной среды.

Яркие проявления лучших черт национального характера чеченского народа - свободолюбие, отвага, способность к лишениям, сплоченность должны обеспечит прорыв в области социально-справедливых общественных отношений, государственного строительства, а также экономических знаний. Немаловажно, что превращение этничности из культурного и расового показателя в фактор, генерирующий экономическую, профессиональную, политическую подструктуры общества, произошло под влиянием процессов глобализации. Особенно это актуально в контексте чеченской проблематики.

Негативными факторами в процессе социально-экономического восстановления Чечни, без преодоления которых трудно говорить о достижении поставленных целей и задач, являются криминальных характер экономических взаимоотношений и отсутствие гарантий безопасности.

Реализация программы, элементами которой является создание благоприятных условий для инвестиций, предпринимательства и банковской деятельности, не должно быть ограничено действующими законодательствами России. Необходимо реализация комплекс мер нормативно-правового характера, в области налогообложения и таможенных пошлин. Более того, необходима твердая правовая защита предполагаемых инвестиций в экономику Чечни. В свое время План Маршалла был важен именно тем, что он придал инвесторам уверенность в неизбежности процесса восстановления. Разработка и реализация новой долгосрочной ФЦП обеспеченной правовыми параметрами, гарантирующими неизменность экономической политики, - способна кардинально изменить ситуацию в социально-экономической и политической сфере, став катализатором активности потенциальных инвесторов.

За программой социально-экономического восстановления и развития Чечни должна стоять детально проработанная политическая философия, предполагающая, что Чечня не должна быть пассивным получателем помощи в рамках программы, а должна выступать инициатором разработки и реализации конкретных проектов. Доктрина "самопомощи" должна стать важнейшей чертой политической философии, предотвращающей возникновение синдрома привыкания и зависимости от внешней помощи. Необходимо организация антикризисных комитетов и консалтинговых информационных фирм, которые будут осуществлять экономическую, информационную, просветительскую и контролирующую работу по овладению населением цивилизованными рыночными методами работы.

Вряд ли стоит добавлять, что в предполагаемой программе акцент надо делать на финансировании восстановления и развития тех отраслей экономики и технологий, которые смогут обеспечить конкурентоспособность производимой в Чечне продукции. Основополагающим в ФЦП должно стать воссоздание социальной, коммуникационной и энергетической инфраструктуры. С учетом наличия сырьевой базы и острой востребованности строительных материалов необходимо восстановление и развитие строительного комплекса Чечни. Трудно рассчитывать на радикальное изменение ситуации с жильем за счет компенсаций, необходимы меры рыночного характера. Создание в свое время Франклином Рузвельтом "Корпорации кредитования собственников домов", обеспечило людей жильем в период Великой депрессии, подняла деловую активность американцев.

С учетом сложной социальной ситуацией вызванной безработицей, государственная поддержка малого предпринимательства становиться одним из ключевых приоритетов. Реализация мер по созданию инфраструктуры поддержки малого предпринимательства включающего в себя специализированные структуры различных направлений: информационного, обучающего, научно-технического, технологического, финансового, имущественного, должны стать первоочередными. Малое предпринимательство будет искоренять бедность, формировать средний класс. Для достижения этих целей необходимо предусмотреть создание бизнес-парков возможность получения кредитных гарантий, субсидирования части процентной ставки. Развивать специальные инвестиционные фонды, в том числе фонды прямых инвестиций, фонды рискового капитала.

Возрождение Чечни возможно лишь в случае активной поддержки усилий правительства в деле реформирования общества, осознание необходимости радикальных перемен, базирующихся на внутренних резервах нации. Условием дееспособности нового правительства Чечни является мобилизация сознания всего населения на исполнение принятых решений и договоренностей, создании государственного управления, основанной на демократических принципах. В этих сложных условиях одним из ключевых факторов является кадровая политика. Необходимо востребовать людей способных к синтезу достижений своего народа, его исторического опыта, а также обогатить практику профессионализмом, искренностью и желанием возрождать свою Республику.

В свое время "План Маршалла" принес Германии нечто большее, чем просто доллары. Он подарил надежду отчаявшемуся народу, возродил идею сотрудничества и побудил всех доброжелательно настроенных людей к примирению и прогрессу, удастся ли "Плану Грефа" повторить успех "Плана Маршалла", покажет время, но одно можно утверждать твердо, в случае отсутствия чеченского "Эрхарда" план обречен.

Июль 2004 г.

Автор: Маигов С. С., Президент Фонда экономического сотрудничества и развития "ГРОМОС", кандидат экономических наук;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей