06 августа 2004, 13:16

Близкая Европа заразилась нашим цинизмом быстрее, чем далекая Америка

Данный текст почти совпадает с докладом на 49 Конгрессе FUEV (Федералисткий Союз национальностей Европы), официального консультативного органа Совета Европы. Поэтому, он без исторических предисловий о сегодняшних проблемах. Контекст и интонация сообщения рассчитаны на коллег из разных стран, уже достаточно хорошо знакомых с этой темой.

На последних, семи ежегодных и на нынешнем, 49-м конгрессе были приняты резолюции по проблемам месхетинских турок (ахиска).

Эти резолюции и особенно поездки членов президиума и президента ФСЕНМ в Грузию, Россию, Азербайджан сыграли ключевую роль в формулировании тех обязательств по репатриации месхетинских турок на Родину, которые Грузия обязалась выполнить при вступлении в Совет Европы. Принимаемые резолюции имели два адреса, касались двух проблем. Это проблема откровенной грубой этнической дискриминации в Краснодарском крае России, а другая - возвращение месхетинских турок на родину, в Ахалцихский регион Грузии. В РФ проблема касалась одного конкретного региона. Напомню, что после распада СССР и образования РФ, гражданство РФ автоматически получили все, кто проживал на ее территории. Так и было со всеми, кроме месхетинских турок в Краснодарском крае. Именно местные региональные власти, в те времена первыми в России, стали прибегать к националистической риторике в борьбе за власть. Месхетинские турки, составляющие 0,3 процента электората, по многим параметрам стали удобнейшим объектом такой политики сперва для региональных властей, а со временем и для местных. Там же апробировали идею консолидации властей и общества на почве крайнего национализма, который зашел весьма далеко. С тех пор появились общественные военизированные казачьи организации, которые выполняли милицейские функции по проверке документов, и учиняли ку-клукс-клановские акции с угрозами и избиениями по полной программе.

Разумеется, что все зависимые от властей СМИ, а в регионах это почти все СМИ, постепенно подключились к такому процессу и выбрали турок в качестве политического инструмента для мобилизации и консолидации власти и общества на почве национализма. Как всегда, прибегали к грубой лжи, в которую сами начинали искренне верить. Так, оба знаменитых губернатора утверждали, что после Ферганских событий турки нарушили "закон" правительства о расселении их только в центральных областях России, и из этого следует отношение властей к прибывшим туркам. Это ложь, так как в известном постановлении правительства СССР говорилось о том, что желающим поселиться в Центральных районах России будет оказана материальная помощь и содействие властей, и не было никаких указаний об обязательном поселении только в этих районах.

Я должен с благодарностью отметить роль российских, краснодарских правозащитников. Это местные, русские, люди большого личного мужества, оказывали нам посильную поддержку. Мы им очень обязаны за их бескорыстное и честное служение правовым идеалам. Именно они посвятили свои выступления нашему положению в Краснодарском крае, когда оказались в Госдепартаменте США на слушаниях по проблемам прав человека в мире. Именно они рассказали о российском опыте этнической чистки в Краснодарском крае. Приведенные ими факты и реалии были таковы, что вызвали шок и удивление у слушателей. В результате, для ознакомления с ситуацией на месте, были организованы два официальных визита в Краснодарский край.

В составе делегаций входили члены конгресса, сотрудники Госдепартамента и посольства США в РФ. Ознакомившись, они удивились еще больше и оценив ситуацию с месхетинскими турками как совершенно абсурдную, с точки зрения морали и права, они посчитали, что возможны три варианта разрешения сложившейся ситуации: Первый и самый очевидный вариант - это незамедлительно выдать паспорта РФ всем тем, кто проживал в Краснодарском крае до 1992 года, так как никто из них при переселении и покупке домов не нарушал никаких существующих законов. Второй, не менее логичный - предоставление всем желающим месхетинским туркам возможность возвращения на родину, в Грузию, откуда они были депортированы, депортация же была признана государственным преступлением. Третий - возможный вариант помощи месхетинским туркам - переселение в США по приглашению американского правительства. Последний вариант члены комиссии сочли наиболее реальным.

Высказывания в пользу третьего варианта многие вначале восприняли, как политический эпатаж. Однако, в сентябре прошлого года, в Москве состоялась встреча высших чиновников ООН, ОБСЕ и МОМ с представителями месхетинских турок, а также с краснодарскими и московскими правозащитниками. Рассмотрели и вопрос о нашем отношении к возможному переселению в третью страну. Разумеется, правозащитники выразили принципиально-отрицательное отношение к такому странному способу решения проблемы - к откровенной государственной дискриминации определенной группы населения. Я же назвал эту акцию гуманной и благородной, поскольку это вовсе не переселение, а самая настоящая эвакуация людей от возможных погромов со стороны полувоенных общественных организаций, от постоянных угроз со стороны властей, травли и клеветы со стороны СМИ. По всей видимости, члены комиссии, увидели цинизм центральных властей России и Грузии в отношении месхетинских турок. Они поняли, что Европейское сообщество принимает такое положение как неизбежность, которую трудно изменить. Представители комиссии обратились к Международной организации по миграции (МОМ) за помощью в реализации третьего варианта и МОМ, без какой-либо пропагандисткой кампании, приступила к осуществлению этой программы.

Мы оцениваем такое участие и помощь правительства США, ООН, МОМ как высокогуманную и конструктивную в отношении людей, обреченных на унизительную жизнь. Напомню, что в целом, существование такой проблемы, как судьба месхетинских турок, является следствием нерешенности принципиальной исторической проблемы возвращения депортированных в 1944 году на родину, в Грузию. В 1999 году, при вступлении в Совет Европы, Грузия приняла обязательства, что поэтапно, в течение 12 лет осуществит репатриацию депортированных людей. Причем, первые два года предполагались для разработки закона о реабилитации и для пропаганды среди нынешнего населения Грузии толерантного отношения к возвращающимся на Родину после полувековой ссылки. Все законопроекты, предложенные Грузией по данному вопросу, были отвергнуты комиссиями Совета Европы, как несоответствующие демократическим и правовым нормам.

Что же касается пропаганды, то она проводилась весьма активно, только прямо противоположная обещанной. За эти годы в Грузии стали появляться неизвестные доселе факты наших зверств в 1918 году. В нашем Ахалцихском крае никогда не было межэтнических конфликтов между жившими там народами, тем более кровавых стычек. Ни в устной народной памяти, ни в письменной истории нет таких свидетельств или фактов за все два тысячелетия. При депортации и очень долго после нее, когда наши предки, сосланные в Среднюю Азию совершали "тайные визиты"  на Родину, в Грузию, они встречали громадное сочувствие и сопереживание всего населения тех же районов. Мы хорошо все помним. Месхетинские турки считают себя одним из коренных народов Грузии, абсолютно лояльных Грузинской государственности, ее целостности и независимости. В последние годы мы неоднократно заявляли о своей готовности в меру своих сил помогать укреплению, процветанию и защите Грузии. Но нас не хотят слышать, полагая, что со временем исчезнет желание возвращения на родину и проблема будет исчерпана. В Грузии сменилась власть. Недавно, во время парламентских выборов весь мир, и мы, с восхищением наблюдали, как грузинский народ продемонстрировал гражданское достоинство и заставил президента Шеварднадзе уйти в отставку. К власти пришли молодые и заявили, что ориентируются на европейские ценности. Они показали себя принципиальными и честными на последующих выборах президента страны и обещали оставаться таковыми. Причем, весьма знаменательно для нас, что обязательства Грузии при вступлении в Совет Европы в 1999 году подписывал тогдашний министр юстиции, ныне Президент Грузии Михаил Саакашвили. И столь же знаменательно, что, став президентом Грузии, он пообещал нынешним жителям Ахалцихе, что турки не вернутся. Согласно его заявлению, Совет Европы "с полным пониманием" относится к тому, что Грузия не может выполнить свои обязательства и не настаивает на их выполнении, принимая во внимание трудности решения этой проблемы.

Надо подчеркнуть важную роль резолюций FUEV в том, что Грузия приняла известные обязательства, касающиеся месхетинских турок. И роль президента FUEV, которому тогдашний президент Грузии, господин Шеварднадзе, во время их встречи в Тбилиси, торжественно обещал, что не умрет, пока не решит проблему репатриации месхетинских турок. Более того, не уйдет с поста президента Грузии, пока проблема не решится. То, что он не умер, это оставляет нам надежду, но то, что ушел с поста президента, не сдержав своего слова, вызывает грусть. Тогда Шеварднадзе так же рассчитывал на "понимание" текущей ситуации Грузии господином Арквинтом. В своем выступлении на конгрессе ФСНЕМ я призвал делегатов и членов европейских комиссий отнестись к беспринципности и лжи с полным непониманием.

В завершение хотел бы привести интересный сюжет. Как-то отвечая на вопросы журналистов, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе сказала, что считает безусловным правом грузин, изгнанных из Абхазии и ныне находящихся в разных районах Грузии, вернуться на свою родину, в Абхазию. Святое право, я бы сказал. Но на следующий вопрос об отношении к репатриации месхетинских турок, Бурджанадзе ответила, что в принципе ничего не имеет против их возвращения, но проблема в том, что те (месхетинские турки) почему-то настаивают на возвращении именно на свои родные места, в Ахалцихский регион (Месхетию), а не вообще в Грузию. И это, по ее мнению, непонятно и неприемлемо, поскольку нынешнее местное население этого края категорически против возвращения когда-то депортированных оттуда людей. Поэтому, месхетинские турки в принципе могли бы вернуться в Грузию, но не в Месхетию. Но нынешнее население Абхазии также категорически возражает против возвращения изгнанного оттуда грузинского населения. Очевидно, грузинское государство никогда не смирится с этим и приложит все усилия для восстановления страны. Было бы логично совместить государственную волю к собиранию земель с принципиальной исторической акцией по возвращению депортированного населения Месхетии.

27 июля 2004 г.

Автор: Пепинов Фуад Искендер, кандидат технических наук, сотрудник Института проблем информатики РАН, заместитель председателя общества месхетинских турок "Ватан"; источник: Российско-грузинский аналитический веб-сайт "Pankisi.info"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии