06 августа 2004, 13:05

Потомок пророка по пропаганде

Сегодня российская общественность познакомилась с потомком пророка Мухаммеда сирийского происхождения, а по совместительству и новым полпредом Чечни в Москве, Зиядом Сабсаби. Потомок пообещал в корне поменять представление россиян о чеченцах. Будет новый имидж Чечни, обещал он.

"У нас есть талантливые певцы, журналисты, актеры, - начал объяснять новую стратегию Сабсаби на созванной в Москве пресс-конференции. - Напомню вам, Махмуд Эсембаев был заслуженным артистом и в течение 25 лет - народным депутатом СССР. С помощью этих великих людей восстановим имидж чеченцев".

Что такое старый имидж чеченцев, Сабсаби описал фразой "криминальная нация, преступная нация". Их след правоохранительные органы ищут в каждом преступлении, а СМИ этому потакают.
Особенно оскорбительными для чеченца стали московские объявления - "Сдаю квартиру всем, кроме чеченцев", "Сниму квартиру. Русская семья". Идеальный пример негативного имиджа - найденная где-то Сабсаби неведомая книжка "Чеченские марионетки или продажные твари".

В общем-то, создавать положительный имидж чеченца Сабсаби, судя по его рассказу, будет тремя способами. Во-первых, как уже говорилось, пропагандируя вайнахское искусство, науку и народные промыслы. Во-вторых, добиваться изживания национальной дискриминации чеченцев при трудоустройстве. Особенно, говорит Сабсаби, возмущает то, что многочисленных молодых чеченцев, окончивших всевозможные юридические факультеты, по соображениям безопасности не берут на службу в правоохранительные органы.

Наконец, в-третьих, Сабсаби обещает заняться правильным воспитанием самих чеченских студентов. Эта тема наверняка всплыла в связи с недавними событиями в Москве, где на Воробьевых горах группа чеченской молодежи устроила драку со стрельбой. Воспитывать московских чеченцев Сабсаби собирается силами диаспоры. Молодежь попадет под тотальный контроль. "Как начнется учебный год, мы встретимся если не со всеми, то с тем, с кем возможно. Поговорим с преподавателями, деканами, выясним, правомерно ли студенты получили места", - намекнул на проблему взяточничества Сабсаби. Также сотрудники московского представительства Чечни намерены следить за успеваемостью и поведением своих молодых земляков: "Если они будут плохо себя вести, постараемся это устранить, чтобы не доходило до правоохранительных органов". "Правда, если будут плохо относиться к нашим студентам, то будет адекватная реакция", - предупредил Сабсаби.

Однако обещаниями контроля над московскими чеченцами новому полпреду ограничиться не удалось. Журналисты принялись расспрашивать его о предстоящих выборах президента республики. "Республика и правительство готовы к проведению демократических выборов в Чечне, - уверенно, но с сильным акцентом заявил Сабсаби. В непобедимость федеральных сил полпред тоже верит: "У бандитов, сепаратистов нет сил ни на то, чтобы захватить Грозный, но и чтобы село более чем на два-три часа удержать".

Рассказывая о мирной жизни чеченцев, Сабсаби сообщил важную новость. Договор о разграничении полномочий Грозного и Москвы, который никак не могли написать при Ахмаде Кадырове, теперь вроде бы почти готов. Более того, в нем, как уверяет Сабсаби, реализована идея Кадырова о контроле чеченцев за своей нефтью.

"Трагическая гибель президента республики Ахмада Кадырова отодвинула подписание этого договора на полгода. Но этот договор почти готов", - сообщил чиновник. По нему, Чечня - это неотъемлемая часть России. "Мы будем сами распределять и использовать нефть и природные ресурсы. Мы ставили вопрос о том, чтобы наши налоги оставляли в местном бюджете. Это необходимо для того, чтобы восстановить то, что было разрушено", " рассказал Сабсаби об экономических принципах договора.

Зияд Сабсаби - выходец из Сирии, из рода Курейшитов (потомков пророка Мухаммеда), еще в 80-х годах приехал в Советский Союз и получил здесь образование. Окончил сначала Дамасский университет по специальности "журналистика", а затем Ленинградский университет по специальности "международная журналистика". В 1991 году получил российское гражданство. До последнего времени руководил канцелярией президента Чечни.

Алия Самигуллина.

Опубликовано 5 августа 2004 г.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии