05 августа 2004, 16:00

Юрий Лужков прибыл в Абхазию

Московский мэр Юрий Лужков прибыл сегодня, 5 августа, с неофициальным визитом в Абхазию. Он уже провел переговоры с руководством непризнанной республики.

Как говорили ранее в пресс-службе мэра, на встрече с абхазскими властями планировалось обсудить вопросы оказания гуманитарной помощи населению республики.

Между тем, отношения между Грузией и Абхазией, а также Южной Осетией продолжают накаляться. Как заявил сегодня выступая в Государственной думе первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин, это происходит по вине грузинских властей. Российское внешнеполитическое ведомство призвало грузинскую сторону "к сдержанности и ответственности не только за слова, но и предпринимаемые ей действия".

Отвечая на вопросы депутатов о возможности введения экономических санкций против Грузии, В. Лощинин отметил, что МИД не является сторонником каких-либо санкций, в том числе экономических, считая их контрпродуктивными. "Мы должны проявлять больше сдержанности, выдержки и ответственности", - подчеркнул статс-секретарь, добавив, что с российской стороны предпринимается достаточно политических усилий. Говоря о защите российских граждан, проживающих в Южной Осетии и Абхазии, В. Лощинин отметил: "Безопасность наших граждан гарантирована и будет обеспечена".

Депутатов также интересовал вопрос американского влияния в Грузии, на что В. Лощинин ответил, что оно там присутствует и в последнее время усиливается. "Это нам не нравится", - признал статс-секретарь, добавив, что российская сторона ставит вопрос о том, чтобы американцы учитывали российские интересы в Грузии.

А в прямом эфире "Эха Москвы" сегодня выступил глава абхазского МИДа Игорь Ахба. Он сообщил, что Абхазия хочет более тесно сотрудничать с Россией в области оборонной политики, пограничного вопроса, таможенного союза и валюты.

"Это не предусматривает прямого вхождения в состав России, однако как один из вариантов возможны ассоциированные отношения", - добавил министр. И. Ахба напомнил, что 70% жителей Абхазии являются гражданами РФ и стремятся к более тесным отношениям с Россией.

Министр также заверил, что Абхазия готова обеспечить безопасность отдыхающих на ее территории россиян. По его словам, в 2004г. в Абхазии отдохнули уже около 200 тыс. человек. "Ситуация спокойная, никакой паники нет", - отметил И. Ахба.

Грузия также не хранит молчание. Премьер-министр Грузии Зураб Жвания созвал сегодня чрезвычайный брифинг по ситуации в Южной Осетии, где "потребовал от руководства России и Цхинвальского региона ответить на мирные инициативы Грузии". З. Жвания пояснил, что требования Грузии заключаются в следующем: республиканское правительство должно немедленно начать прямой диалог с Грузией; зона грузино-осетинского конфликта должна быть срочно демилитаризирована; в Цхинвальском регионе должна "значительно увеличиться компонента ОБСЕ".

"Сложилась опасная традиция, когда в ответ на мирные инициативы Грузия получает вооруженные провокации", - подчеркнул премьер-министр. В частности, пояснил З. Жвания, речь идет об инциденте, произошедшем в зоне грузино-осетинского конфликта с председателем комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андреем Кокошиным. Его кортеж накануне был обстрелян из минометов. Сам депутат в результате атаки не пострадал. По словам А. Кокошина, у него есть достоверные сведения о том, что огонь велся с грузинской стороны.

"За инцидентом последовал ажиотаж, в котором принял участие МИД России. Заявления российского МИД выходят за все допустимые нормы, и мы даже не будем на них отвечать", - отметил грузинский премьер. "Тот, кто игнорирует наши мирные предложения, несет ответственность за последствия нагнетания обстановки в Цхинвальском регионе", - подчеркнул он.

Для урегулирования обстановки, полагает З. Жвания, "нужна политическая воля России и фактического руководства Южной Осетии". Он выразил готовность немедленно отправиться на встречу с главой непризнанной республики Эдуардом Кокойты без предварительных консультаций и без охраны.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей