05 августа 2004, 15:52

Шамиль Басаев два месяца скрывался в Кабардино-Балкарии

В ходе начавшегося в Северной Осетии судебного процесса в отношении трех жителей Чечни и одного жителя Кабардино-Балкарии, обвиняемых в терроризме, бандитизме, подготовке вооруженного мятежа и других тяжких преступлениях, стало известно, что лидер чеченских незаконных вооруженных формирований Шамиль Басаев с июня по август 2003 года проживал в городе Баксане Кабардино-Балкарии. Об этом местной "Газете Юга" рассказал адвокат одного из подсудимых, жителя КБР Аркадия Арахова, Каншоби Гажонов.

Как следует из материалов расследования, Басаеву помогли пробраться в КБР сотрудники дорожно-постовой службы, против которых также было возбуждено уголовное дело.

Шамиль Басаев и еще несколько боевиков проживали в доме, специально купленном для этой цели Аркадием Араховым. В августе прошлого года в этом доме произошла перестрелка между боевиками и милиционерами города Баксана, которые пришли в дом с проверкой. В ходе перестрелки один из сотрудников получил тяжелое ранение, а один из боевиков подорвал себя гранатой. Остальным удалось скрыться.

Этот факт получил широкое освещение в СМИ, но тогда факт нахождения среди боевиков Шамиля Басаева высказывали как предположение. Сейчас он получил подтверждение.

В ходе следствия выяснилось также, что в Нальчике неоднократно бывала и Зарема Мужухоева и девушки-шахиды, подорвавшие себя в Тушино. Здесь у них были соратники, один из которых, некий Зауркан Шогенов, впоследствии был убит в перестрелке с милиционерами.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 14:15

21 февраля 2018, 13:38

21 февраля 2018, 12:23

21 февраля 2018, 12:11

21 февраля 2018, 11:06

  • 1 СПЧ провел заседание в Дагестане вопреки атаке ИГ*

    На встрече с членами СПЧ, приехавшими 20 февраля в Дагестан, несмотря на расстрел людей в Кизляре, поэтесса Миясат Муслимова предложила вернуть прежний гимн республики. Участники заседания также предложили ужесточить уголовную ответственность за нападения на журналистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей