05 августа 2004, 15:52

Шамиль Басаев два месяца скрывался в Кабардино-Балкарии

В ходе начавшегося в Северной Осетии судебного процесса в отношении трех жителей Чечни и одного жителя Кабардино-Балкарии, обвиняемых в терроризме, бандитизме, подготовке вооруженного мятежа и других тяжких преступлениях, стало известно, что лидер чеченских незаконных вооруженных формирований Шамиль Басаев с июня по август 2003 года проживал в городе Баксане Кабардино-Балкарии. Об этом местной "Газете Юга" рассказал адвокат одного из подсудимых, жителя КБР Аркадия Арахова, Каншоби Гажонов.

Как следует из материалов расследования, Басаеву помогли пробраться в КБР сотрудники дорожно-постовой службы, против которых также было возбуждено уголовное дело.

Шамиль Басаев и еще несколько боевиков проживали в доме, специально купленном для этой цели Аркадием Араховым. В августе прошлого года в этом доме произошла перестрелка между боевиками и милиционерами города Баксана, которые пришли в дом с проверкой. В ходе перестрелки один из сотрудников получил тяжелое ранение, а один из боевиков подорвал себя гранатой. Остальным удалось скрыться.

Этот факт получил широкое освещение в СМИ, но тогда факт нахождения среди боевиков Шамиля Басаева высказывали как предположение. Сейчас он получил подтверждение.

В ходе следствия выяснилось также, что в Нальчике неоднократно бывала и Зарема Мужухоева и девушки-шахиды, подорвавшие себя в Тушино. Здесь у них были соратники, один из которых, некий Зауркан Шогенов, впоследствии был убит в перестрелке с милиционерами.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости