05 августа 2004, 15:48

Международная инициативная группа "Абхазети" призывает МИД России к разумной политике

Международная инициативная группа "Абхазети" призывает МИД РФ к разумной политике.

"В то время как Грузия неукоснительно выполняет все международные договоры и соблюдает порядок со своей стороны на своих границах, правительственные структуры России, в частности МИД РФ, официально на государственном уровне призывает своих граждан нарушать границу суверенной страны, территориальная целостность которой признана самой Россией, что можно рассматривать как попытку проигнорировать международные нормы", - отмечается в заявлении.

"Саакашвили сообщил, что приказал открывать огонь и топить все суда, которые попытаются в обход официального Тбилиси войти в Абхазию. Напомним, что под обстрел и экстрадицию в порт Поти до сих пор попадали пока турецкие суда, незаконно вторгшиеся в территориальные воды Грузии вблизи оккупированной сепаратистами Абхазии. Однако ни одного негативного заявления или неадекватной реакции со стороны турецких властей не поступало. Напротив турецкие пограничники, порой помогают грузинским задерживать турецкие суда незаконно вторгающиеся в территориальные воды Грузии", - подчеркивается в заявлении.

При этом в заявлении МИГ Абхазети отмечается, что пограничники РФ со своей стороны аналогичным образом поступают с нарушителями морской границы России. "Пример этого - задержание шлюпки около Сочи, которая направлялась со стороны Абхазии 25 июля 2004 года", - отмечается в сообщении.

"Сторожевой корабль "Новороссийск", патрулируя территориальные воды РФ в Черном море, зафиксировал неопознанный плавающий объект, приближающийся со стороны Абхазии. При ближайшем рассмотрении объектом оказалась весельная лодка типа "Тузик" с одним человеком на борту. Человек греб в Россию. Со сторожевика ему предложили сдаться. Нарушитель границы подчинился. Оказалось, это был российский же гражданин, который неделю назад приехал в Гагры на отдых и не рассчитал своих сил", - сказано в заявлении МИГ "Абхазети".

"Видимо, понимание принципов норм международного права у МИД РФ и остального мира не соответствует", - говорится в документе. При этом его авторы "особо отмечают трезвый подход российской пограничной службы, которая уже предупредила судовладельцев воздержаться от появления в территориальных водах Грузии вблизи Абхазии и которая, в отличии от сотрудников МИД РФ, отлично понимает президента РФ Владимира Путина".

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости