05 августа 2004, 15:38

Предотвратить российско-грузинский конфликт могут международные усилия - заявление общероссийского движения "За права человека"

Общероссийское общественное движение "За права человека" распространило заявление, где отмечается, что предотвратить развитие конфликта между Грузией и Россией могут международные усилия.    

"В эти дни, когда исполняется 90 лет со дня начала Первой мировой войны, мы видим, как похожая цепочка трагических инцидентов на фоне интенсивного обмена ультиматумами и воинственными заявлениями, угрожает вспышкой открытого вооруженного конфликта между Россией и Грузией", - сказано в заявлении.

"Не стоит перечислять все катастрофические последствия такой войны. Нарастание кризиса в регионе показывает, что  существующий сегодня миротворческий механизм не обеспечивает мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии /Картли/. Этот механизм был создан 11 лет назад, он "заморозил" противостояние.  Но сейчас конфликт стал "оттаивать", - отмечается при этом. 

"Мы убеждены, что для предотвращения стремительно нарастающей эскалации конфликта необходимо экстренное международное вмешательство. Совет Безопасности ООН не должен ждать, как обычно, пока прольется кровь - необходимо немедленно принимать решения.  Мы уверены, что руководства Российской Федерации, Республики Грузии, а также обеих самопровозглашенных республик - Абхазии и Южной Осетии, не желают войны и примут международные миротворческие усилия", - подчеркивают авторы заявления. 

"В зону конфликта должны быть направлены международные миротворческие силы. В Абхазии и Южной Осетии /Картли/, должны быть созданы временные администрации ООН для управления ими как автономиями с международной гарантией безопасности и восстановления правовых демократических институтов власти", - сказано в документе.

"Временная администрация ООН должна будет обеспечить возвращение беженцев. С целью обеспечения безопасности целесообразно создать на территории автономий самоуправляющиеся этнические "кантоны", имеющие гарантированные коммуникации", - говорится при этом. "Мы полагаем, что если миротворческие усилия в Грузии будут удачными, то схожий механизм урегулирования может быть использован и для прекращения войны в Чечне", - заявляет движение "За права человека".

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей