05 августа 2004, 11:50

Грузия вышла из берегов

Вчера Грузия и Абхазия оказались на грани новой войны. Президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ топить все корабли, включая суда с российскими туристами, которые без разрешения грузинских властей войдут в акваторию абхазского порта Сухуми. В ответ власти Абхазии обвинили Тбилиси в государственном терроризме, а российский МИД предупредил Грузию, что "любые попытки посягнуть на жизнь российских граждан получат должный отпор".

Туристы non grata

Свое сенсационное заявление Михаил Саакашвили сделал поздно вечером во вторник. Президент Грузии объявил: "По всем судам, которые войдут в порт Сухуми без согласия грузинских властей, должен быть открыт огонь, и они должны быть потоплены". Господин Саакашвили особо уточнил, что сказанное в первую очередь относится к россиянам. "Я это говорю во всеуслышание для так называемых российских туристов,- сказал грузинский лидер.- Земля, которая полита грузинской кровью и где играли в футбол головами убитых грузин,- это не место для того, чтобы они ставили там шезлонги. Когда мы договоримся, помиримся, решим конфликт мирным путем, мы сами будем просить и приглашать российских туристов, чтобы они приехали в Грузию, в том числе и в Абхазию. Мы будем с ними очень приветливы и ласковы, чтобы они приехали к нам и хорошо отдохнули. Но до тех пор пока этого не произошло, пусть они смирятся с тем, что если будут вновь заходить без разрешения в абхазские порты, то их постигнет та же судьба, как и корабль, который на днях попытался войти в Сухумский порт".

Президент Грузии имел в виду инцидент, происшедший несколько дней назад: турецкий сухогруз пытался войти в Сухумский порт и был обстрелян грузинским пограничным катером, пытавшимся его задержать. Сухогруз получил повреждения, но ему удалось укрыться в порту Сухуми, где он находится до сих пор. Грузинский же сторожевой катер вернулся в нейтральные воды, где сейчас на рейде дежурят несколько военных кораблей Грузии.

После этого грузинский МИД предупредил все государства о том, что по решению президента Грузии абхазские порты закрыты до полного урегулирования конфликта в Абхазии и что любой корабль, направляющийся в эти порты, должен сначала пройти досмотр в порту Поти и получить соответствующее разрешение. И вот теперь президент Грузии дал ясно понять, против кого в первую очередь направлена фактическая блокада абхазских берегов.

Око за око

Заявление Михаила Саакашвили вызвало крайне резкую реакцию в Абхазии. Сначала первый вице-премьер абхазского правительства Астамур Тарба назвал слова президента Грузии "проявлением государственного терроризма" и сообщил, что "соответствующим структурам, занимающимся охраной морского участка абхазской границы, дана команда принимать адекватные меры в отношении грузинских военных судов". Затем министр обороны непризнанной республики Вячеслав Эшба заверил журналистов, что "ВМС Абхазии сделают все для обеспечения безопасности прибывающих в Абхазию судов". И пояснил: "В случае необходимости мы готовы подключить к этому и армию". А глава службы безопасности Абхазии Михаил Тарба добавил, что "против нарушителей будет задействована и абхазская авиация".

Не менее жестко отреагировала на угрозы президента Грузии и Россия. "Подобного рода заявления показывают, что в Тбилиси начинают терять представление о реальностях, в которых живет современный мир",- заявил представитель МИД РФ. И предупредил Тбилиси: "Любые попытки нанести ущерб и тем более посягнуть на жизнь российских граждан получат должный отпор... Подобные демарши, будь они реализованы, могут расцениваться как враждебный акт со всеми вытекающими отсюда последствиям".

Таким образом, все стороны до предела обострили свои позиции, практически не оставив себе путей для отступления. Президент Грузии поклялся топить суда с российскими туристами. Абхазия пообещала топить в ответ грузинские корабли. А Россия дала понять, что любой инцидент со своими гражданами будет считать актом агрессии со стороны Грузии. После этого обычно следует объявление войны агрессору.

Таким образом, не только Грузия и Абхазия, но и Россия оказалась вчера на грани новой войны в Закавказье.

Морская мощь Грузии и Абхазии

В составе военно-морских сил Грузии насчитывается около 30 кораблей. Основную ударную силу составляют ракетный катер "Диоскурия" (класс Combattante II, подарен Грецией в мае 2004 года, вооружен крылатыми ракетами Exocet MM38 дальностью 40 км) и ракетный катер "Тбилиси" (проект 206МР "Вихрь", подарен Украиной в июне 1999 года, вооружен крылатыми ракетами П-15М дальностью 80 км). Кроме того, флот располагает двумя десантными катерами проекта 106К "Выдра", подаренными Болгарией, тремя сторожевыми катерами проекта 1400М "Гриф", 4-5 катерами проекта 1398Б "Аист", 15-20 патрульными катерами разных типов, полученными из Турции, Греции, США, Германии, Румынии.

По неподтвержденным данным СМИ, в составе грузинского флота также могут быть подаренный Украиной ракетный катер проекта 1241 "Молния" с ракетами П-15М и два малых противолодочных корабля проекта 1124 "Альбатрос".

Численность личного состава - до двух тысяч человек. Командует ВМС вице-адмирал Гигла Иремадзе. Основная база флота находится в Поти. Обслуживание кораблей осуществляется на судостроительных заводах в Поти и Батуми, а также на балаклавском судоремонтном заводе "Металлист". Поддержание флота в боеспособном состоянии усложняется из-за наличия множества типов кораблей из разных стран, в связи с чем ВМС испытывают проблемы с запчастями и текущим ремонтом.

Опыта ведения боевых действий на море грузинский флот не имеет, однако ряд кораблей принимал участие в учениях ВМС стран черноморского бассейна.

Военный флот Абхазии, по официальным данным, включает в себя теплоходы "Комсомолец Абхазии" и "Сухум", катера "Радуга-5", "Радуга-08", самоходную баржу и несколько катеров. На эти изначально гражданские суда установлено стрелковое и артиллерийское вооружение, а также пусковые установки неуправляемых реактивных снарядов.

По данным же департамента защиты государственной границы Грузии, ВМС Абхазии в реальности гораздо мощнее и располагают патрульным катером проекта 205П "Тарантул", шестью сторожевыми катерами проекта 1400М "Гриф", 12 катерами на подводных крыльях "Невка", 7-10 катерами других модификаций. ВМС Абхазии делятся на три дивизиона, штаб находится в районе Сухумского маяка. Основные базы флота - Сухуми, Очамчира, Пицунда. Личный состав - 100-150 человек.

Абхазские моряки имеют опыт боевых действий в войне 1992-1993 годов (тогда они несколько раз высаживали десанты и блокировали морские коммуникации противника).

В последнее время в Абхазии проведена работа по усилению обороны береговой линии на наиболее вероятных направлениях высадки морского десанта.

Владимир Новиков, Олег Зорин

Опубликовано 3 августа 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Архив новостей
Все SMS-новости