05 августа 2004, 11:39

Проба сил на Кавказе

Ночью говорят "пушки", днем радиостанции. "Осетины открыли огонь", - сообщают грузины. "Грузинские войска обстреляли нас", - объявляют осетины. Настоящей войны в Южной Осетии пока нет, однако обыденность применения силы в горном пограничном районе между Россией и Грузией в последние недели настораживает. "В Осетии может начаться гражданская война, в которой будут участвовать российские войска. Это весьма возможно", - предупреждает Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике в Москве. Происходящее на Кавказе можно считать игрой с огнем и в то же время пробой сил двух сильных людей: главы Кремля Владимира Путина в Москве и президента Грузии Михаила Саакашвили в Тбилиси.

При этом речь идет о клочке земли, который даже на пестром кавказском ковре относится к самым маленьким. Согласно статистике, в непризнанной крошечной республике с территорией в 3900 квадратных километров проживают 70 тысяч человек. 80% жителей имеют в кармане российский паспорт, в том числе и президент республики Эдуард Кокойты. Любопытность всей ситуации берет свое начало еще с советских времен. Тогда Москве захотелось разделить землю осетин. Более крупная ее часть досталась России, меньшая - Грузии. Когда Советский Союз стал разваливаться, южные осетины отказались от Грузии. Они хотели войти в Россию, чтобы объединиться с северными осетинами. Вместе с Абхазией и Аджарией Южная Осетия, в конечном итоге, образовала мятежную тройку.

После изгнания престарелого патриарха Эдуарда Шеварднадзе с поста президента с помощью народных масс осенью прошлого года и победы на выборах с 96% голосов избирателей, харизматичный молодой президент "Миша" Саакашвили начертал на своих знаменах лозунг возвращения этих утерянных провинций. С Аджарией в мае это ему удалось легко. И тогда с новой самоуверенностью 37-летний президент решил поиграть мускулами и с Южной Осетией. 400 вооруженных сотрудников грузинского Министерства внутренних дел отправились в поход к границе Южной Осетии, чтобы бороться с контрабандой.

Но еще больше, чем отряды мужчин Южную Осетию спровоцировала женщина - Сандра Рулофс, энергичная супруга грузинского президента. Занимаясь гуманитарной помощью, эта голландка втемяшила себе в голову посетить деревни на территории Южной Осетии, где проживают грузины. Дважды осетины выдворяли колонну машин с супругой президента. Тогда она прилетела - на вертолете, на что возмущенные осетины быстро отреагировали, вынудив ее покинуть их территорию. Голландка сочла это большим недоразумением: "Мы не хотим войны. Миша Саакашвили тоже не хочет войны. Он и в начале 90-х был против войны. Мы должны жить вместе на этой земле. Здесь много национальностей, и именно в этом наша сила".

Однако все не так просто. В отличие от Аджарии, люди в Южной Осетии не собираются жить с грузинами под одной крышей. С точки зрения языка, а также с этнической точки зрения южных осетин, потомков аланов, выходцев из Ирана, с грузинами ничто не объединяет. К тому же они не могут забыть кровопролитной войны начала 90-х годов. В 1991 г. грузинские войска на протяжении нескольких месяцев блокировали и обстреливали южноосетинскую столицу Цхинвали. С 1992 г. действует хрупкий статус-кво, который обеспечивают грузино-осетино-российские миротворческие силы численностью в 1500 человек.

Однако сейчас миротворцы больше похожи на противоборствующие стороны. Жизнь в Южной Осетии отмечена блокадами и постоянно возобновляемой стрельбой. То осетины берут в плен грузинских миротворцев, то осетинские миротворцы попадают под обстрел грузин. Особенно накалилась обстановка, когда грузинские солдаты остановили конвой российских миротворцев и конфисковали у них несколько сотен ракет. В таких ситуациях русские и грузины постоянно обвиняют друг друга в организации провокаций.

Пока, видимо контакты поддерживаются на достаточном уровне, чтобы предотвращать худшее. Руководитель российского Совета безопасности Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел, мать которого грузинка, поддерживает постоянный контакт со своим грузинским коллегой. "Я думаю, что угроза большой войны миновала, - успокоил он недавно своих земляков. - Мы всегда подчеркивали: война, и тем более большая война, оказалась бы трагедией для грузин, осетин и для всего региона".

Но тон, который звучит в самом регионе, пока не говорит о разрядке напряженности. "Хорошо спланированная агрессия", - упрекает грузин южноосетинский президент. В свою очередь, грузинский глава государства, хотя и подчеркивает свое миролюбие, но не оставляет сомнений в своих намерениях. "Грузия будет объединена, прежде чем истечет срок моего президентства", - сказал он в субботу на встрече с грузинскими учителями. "Теоретически" ничего нельзя исключать, считает нынешний глава Совета безопасности Иванов, включая принятие Южной Осетии в Российскую Федерацию. Но затем успокаивает: "Правда, я не знаю, как это можно согласовать с российскими и грузинскими законами на практике".

Для Владимира Путина речь идет, главным образом, о том, чтобы вернуть России ее историческую роль ведущей державы на Кавказе. "Только мы можем обеспечить мир на Кавказе. Никто, включая Запад, не может играть там такую роль, как играет Россия", - предупреждает Сергей Казенов, заведующий отделом геостратегических проблем в Институте мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук. Соответственно, русские скептически относятся к посредническим попыткам США и более активному участию в решении проблемы ОБСЕ.

В Осетии, на стыке Северного и Южного Кавказа, речь и идет о геополитике, но в то же время и просто о деньгах. Обе части Осетии, а тем самым и Грузия с Россией, соединены там Рокским туннелем длиной в 3,6 километров - первоклассной лазейкой для контрабандистов. Сигареты, алкоголь и другие товары проникают через него из России на грузинские рынки, минуя таможню. "В конфликте вокруг Южной Осетии Россия успешно защищает интересы тех, кто получает доходы от контрабанды через Рокский туннель", - считает известный российский комментатор Юлия Латынина.

Но с Осетией Саакашвили не должен обращаться так же, как с гнездом контрабандистов. Здесь, как считают не только российские эксперты, решается вопрос о том, пойдет ли Саакашвили путем умеренного популиста или опасного националиста. Если в конфликте с Осетией он не одумается, то, вероятно, он выбрал для себя "имидж завоевателя", - считает политолог Караганов. И это будет плохим сигналом, прежде всего, для республики Абхазия. Конфликт там напоминает южноосетинский, но с той только существенной разницей, что население в Абхазии в семь раз больше.

Опубликовано 4 августа 2004 года

Автор: Даниэль Бресслер; источник: Газета "Sueddeutsche Zeitung" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей