04 августа 2004, 12:53

Что связывает нового начальника российского Генштаба с Грузией?

В понедельник, 19 июля, Владимир Путин подписал приказ об освобождении начальника Генерального штаба российских вооруженных сил Анатолия Квашнина с занимаемой должности и назначении на эту должность генерала Юрия Балуевского. Обозреватели считают, что этой кадровой перестановкой президент Путин значительно укрепил свои позиции в вооруженных силах и открыл путь генералитету, имеющему подготовку в области международных отношений. Между прочим, новый начальник российского Генштаба отличился дипломатическими талантами еще во время службы в Грузии, где в конце 90-ых годов генерал Балуевский занимал пост начальника штаба группировки российских войск.

Причиной изменений в российской военной иерархии стал недавний боевой рейд чеченских партизан в Ингушетии. Сначала сместили с поста командующего внутренними войсками российского МВД генерала Вячеслава Тихомирова. В понедельник его судьбу разделил начальник генштаба России Анатолий Квашнин, занимавший пост в течение 7 лет. Правда, в процессе этих перестановок никто не поминал неудач военных. Более того, министр обороны Сергей Иванов похвалил генерала Квашнина за хорошую службу, а президент украсил его грудь орденом "За заслуги перед отечеством".

"Вооруженные силы страны прошли тяжелый этап развития и сейчас находятся в лучшем состоянии, чем прежде. Генеральный штаб, по моему мнению и мнению главнокомандующего, должен перенести внимание на перспективы развития вооруженных сил, должен думать о бойце будущего", - это был единственный комментарий руководителя военного ведомства России после нового назначения.

Остававшемуся в далеком прошлом генералитету и его начальнику генералу Анатолию Квашнину было не до размышлений о "бойце будущего". По словам обозревателя журнала "Москоу Таймс" Павла Фельгенгауэра, семилетнее правление Анатолия Квашнина было для армии временем военных поражений, коррупции и некомпетентного руководства. Кроме того, Павел Фельгенгауэр высказал предположение, что назначение генерала Балуевского на место Анатолия Квашнина хорошо отразится на отношениях России с Западом и, в первую очередь, с НАТО:

"Я думаю, что, наверное, отношения между Россией и Брюсселем изменятся, и вообще военные отношения с НАТО и Западом будут развиваться менее болезненно, так как Балуевский всегда считал, что они необходимы. Во всяком случае, со стороны Генерального штаба не будет такого острого сопротивления, как было раньше. Что касается Кавказа, не думаю, чтобы в этом направлении что-либо изменилось Хотя я знаю, что Балуевский немного говорит по-грузински".

Генерал Юрий Балуевский выучил грузинский во время пребывания в Грузии в 1994-99 годах, где он был сперва начальником оперативной службы группировки российских войск, а затем заместителем командующего и начальником штаба. В эти годы с ним имел тесные отношения бывший министр обороны Грузии Вардико Надибаидзе, который в свое время тоже был заместителем российского командующего в Закавказье. В телефонном разговоре Вардико Надибаидзе отметил, что как раз в субботу, перед новым назначением, он говорил с Юрием Балуевским, который заинтересован в том, чтобы в Грузии были порядок и стабильность.

"В субботу я говорил с Балуевским, и, по его словам, он очень хочет, чтобы в Грузии был порядок, и сделает все, чтобы в Грузии были мир и порядок", - подтвердил в беседе с нами Вардико Надибаидзе. Новый начальник генштаба России в свое время и вправду говорил по-грузински и любил повторять известную поговорку: "чтоб ни шашлык не сгорел, ни вертел", русским эквивалентом которой является выражение "чтоб и волки были сыты, и овцы целы". Следуя этому принципу, Балуевский в случае необходимости тесно сотрудничал с правительством Грузии и до конца защищал военные интересы России на Кавказе, когда вел с грузинской стороной переговоры о выводе российских баз. Но сейчас наступило время, когда от грузинско-российских отношений опять тянет паленым и с генералами особенно не считаются.

Коба Ликликадзе

Опубликовано 2 августа 2004 г.

источник: Веб-сайт "Панкиси.info"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей