04 августа 2004, 12:29

В Армению "попадают и отмываются миллионы сомнительных долларов"

 Эдуард Агаджанов, известный экономист, обратившись к вопросу обесценивания в последние месяцы в Армении доллара по отношению к драму, уверяет, что это явление не имеет какого-либо экономического обоснования. Кроме того, г-н Агаджанов ставит под сомнение объяснения ЦБ РА по этому поводу, в частности то, что на падение курса доллара действует большой приток туристов. Не принимая это объяснение, Э. Агаджанов отмечает, что если подобный приток туристов может влиять на валюту государства, то в каком же положении должны находиться денежные средства туристических стран. Продолжая свою мысль, он отметил:

- Когда ЦБ РА заявляет, что причиной падения в Армении курса доллара являются туризм и приток валюты, то забывает, что главная цель центральных банков во всем мире - стабильность валюты данной страны.

 Возникает вопрос: что мог сделать ЦБ РА для нейтрализации излишков доллара? Есть элементные финансовые технологии. В первую очередь, ЦБ РА мог осуществить элементарную денежную эмисию и дешево купить доллар. Правительство РА тоже должно было пойти на этот шаг, ведь у него есть внешние обязательства и было выгодно для их погашения купить доллар по низкому курсу. А ЦБ РА мог благодаря дешевому доллару увеличить валютные резервы. Можно привести наглядный пример: благодаря длительному небывалому росту мировых цен на нефть в Россию ввезли десятки миллиардов долларов. Почему же это не подняло резко курс российского рубля? Дело в том, что ЦБ РФ поступил более гибко и умно, купил лишнюю массу валюты, нейтрализуя этим "взлет" рубля, одновременно резко подняв свои валютные запасы. ЦБ имеет также другую возможность нейтрализации лишней массы доллара. По нашим данным, Армения отказалась от этого механизма еще в 1998 г., однако он до сих пор применяется во всех странах СНГ. Это - создание обязательного резервного фонда, что относится также и к валюте. То есть любой банк, по решению ЦБ, обязательно резервирует определенное количество валюты. Есть еще один механизм, который применяется во всем мире.  Например, в России в случае любой сделки по импорту обязывают данную компанию застраховать валюту на несколько месяцев в размере 50-100% от суммы сделки. Одним словом, есть многочисленные финансовые технологии, которые могут способствовать тому, чтобы рост массы валюты в данной стране не имел воздействия на стабильность денежной единицы этой страны.

 Сожалею, что наш ЦБ в сложившейся обстановке не предпринимает никаких шагов, то есть не выполняет свою основную обязанность - сохранение стабильности драма. В этом случае возникает вопрос: для чего ЦБ РА, зачем он ежегодно представляет на утверждение в НС денежно-кредитную политику? Это носит формальный характер...

 -По-Вашему, почему ЦБ РА не выполняет свою основную обязанность?

 -По-моему, это означает, что в Армению попадают миллионы имеющих сомнительное происхождение долларов и здесь они "отмываются". Может быть, ЦБ РА понимает, что не в состоянии нейтрализовать эти огромные суммы и потому и не предпринимает никаких шагов. Не будем исключать и то, что этой структуре просто могли запретить вмешиваться.

 - Трудно поверить, что упомянутые Вами сомнительные доллары стали проникать в Армению в последние месяцы, когда началось "победное шествие" драма.  Не думаете, что могут быть более глубокие причины?

 - Повторю снова: эта ситуация не имеет какого-либо экономического обоснования. То есть она или носит спекулятивный характер - спекулянты покупают доллар, чтобы потом продать дороже, или же это делается в интересах импортера. Не станем забывать, что в главном финансовом документе государства - в представленном правительством РА и утвержденном НС РА государственном бюджете на 2004 г. - средний курс доллара установлен 589,3 драмов.

 - С этой точки зрения какие последствия может иметь настоящая ситуация?

 - В один прекрасный день, когда этот ажиотаж утихнет, курс драма резко упадет - со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Однако настоящее положение вещей показало, что наши власти в лице правительства, министерства финансов и центрального банка, совершенно не владеют ситуацией, финансовым рынком. Когда правительство представляет бюджет, в котором установлен средний годовой курс 589,3 драма, вся страна, государственные структуры, частный бизнес планируют свои годовые программы, исходя из этого.  А в действительности фиксируется совершенно другой курс, и из-за этой позорной ситуации страдают тысячи людей, бизнесмены (особенно местные производители, работающие на экспорт).

Опубликовано 27 июля 2004

 

источник: Газета "Иравунк" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей