04 августа 2004, 10:55

М.Саакашвили вручат премию за "бархатную революцию"

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили в ходе его визита в США в субботу, 7 августа, в Атланте (штат Джорджия) будет вручена премия Американской ассоциации адвокатов, которая ежегодно отмечает вклад мировых лидеров в укрепление правопорядка и главенства закона.
Как сообщили в службе информации ассоциации, на торжественном приеме в честь Саакашвили в Атланте выступит член Верховного суда США Стивен Брейер.

"Бархатную революцию" в Грузии сделало возможным главенство закона. Это была первая по-настоящему демократическая передача власти в постсоветском государстве", - говорится в письменном заявлении  председателя ассоциации "Инициативы по европейскому и евразийскому праву" Уильяма Айде по случаю награждения Саакашвили.

"Продемонстрировав невероятное мужество и опираясь на главенство закона, президент Саакашвили возглавил ненасильственную акцию протеста, которая вынудила покинуть свои должности официальных лиц, пытавшихся нарушить законность", - подчеркнул Айде.

Целью "Инициативы", учрежденной Американской ассоциацией адвокатов в 1990 году, является поддержка правовых реформ в странах Центральной и Восточной Европы, Евразии и на Ближнем Востоке. Лауреатами ежегодной премии, вручаемой совместно ассоциацией и "Инициативой", являются бывшие президенты Чехии Вацлав Гавел, Болгарии - Петар Стоянов, Латвии - Гунтис Ульманис, Словакии - Михал Ковач и Румынии - Эмил Константинеску, а также президент Хорватии Степан Месич.

В этом году премия вручается "человеку, который поддержал верховенство закона и покончил в своей стране с наследием коррупции", говорится в письменном заявлении президента ассоциации Денниса Арчера.

"Президент Саакашвили является горячим сторонником правовых реформ и мирных перемен в его стране", - отметил Арчер.

Вручение премии и чествование президента Грузии состоится в рамках ежегодной встречи ассоциации, членами которой являются более 400 тысяч американских юристов. Встреча пройдет в Атланте с 5 по 9 августа, и перед ее участниками выступят четверо бывших министров юстиции и генеральных прокуроров США, губернатор штата Мичиган, представители правительства США, Пентагона и верховного суда США.

Перед отлетом в США на пресс-конференции в Тбилиси Саакашвили сообщил, что в ходе предстоящей поездки у него будет возможность провести переговоры в Вашингтоне с рядом представителей администрации Джорджа Буша.

Как сообщили в Протокольной службе президента Грузии, 4-5 августа запланированы встречи Саакашвили с госсекретарем США Колином Пауэллом и министром обороны Дональдом Рамсфелдом.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей