03 августа 2004, 19:21

Будут ли соблюдаться договоренности?

В ночь с субботы на воскресенье положение в зоне грузино-осетинского конфликта вновь ухудшилось. Интенсивная стрельба, в том числе и из гранатометов, велась по всему периметру окраин Цхинвала. Особенно активному обстрелу, как и раньше, подвергся пост МВД Южной Осетии у села Прис. Стрельба прекратилась только тогда, когда министр обороны РЮО Анатолий Баренкевич по рации потребовал от грузинской стороны прекратить огонь, поскольку может пострадать мирное население.

Как всегда, стороны стали разбираться, кто первый начал стрелять, но такие "разборки" непродуктивны, поскольку установить истину практически невозможно. По словам   командующего ССПМ генерала Святослава Набздорова, у него складывается мнение, что перестрелки провоцирует какая-то третья сила, правда, уточнять, что это за сила, не стал.

Ночь с воскресенья на понедельник прошла спокойно. Отдельные выстрелы были слышны лишь на восточной окраине Цхинвала.

В воскресенье в расположении миротворческих сил состоялась встреча сопредседателей СКК. От России в ней участвовал советник российского посольства в Грузии Василий Корчмарь, от Северной Осетии - государственный советник Президента РСО-А Таймураз Кусов, от Южной Осетии - министр по особым делам Борис Чочиев и от Грузии - госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Грузинская делегация сразу заняла неконструктивную позицию. И потребовались большие усилия, чтобы какие-то решения были в конечном итоге приняты. Как сообщил секретарь СКК от югоосетинской стороны Леонид Тибилов, стороны договорились о том, что на южном въезде в Цхинвал, на границе с селом Тамарашени, организуется миротворческий пост, в котором постоянно будут находиться по четыре миротворца и по одному военному наблюдателю от сторон. Находящийся здесь блокпост грузинской полиции будет ликвидирован. Кроме того, те же миротворцы будут осуществлять патрулирование на участке Тамаращени-Кехви-Транскам. В самом Кехви также выставляется пост из четырех миротворцев и по одному военному наблюдателю с каждой стороны. В течение трех дней должно состояться разблокирование дорог в зоне конфликта, чтобы граждане могли свободно передвигаться по территории республики а гуманитарные грузы - не задерживались.

Военные наблюдатели от сторон и ОБСЕ впредь будут проводить мониторинг по обследованию ситуации на постоянной основе.

В воскресенье и понедельник Председатель Правительства РЮО Игорь Санакоев и Председатель Парламента Знаур Гассиев Провели совещания с руководителями силовых ведомств, на которых рассматривала ситуация, сложившаяся в Южной Осетии и вокруг нее.

Батрадз Харебов

Опубликовано 3 августа 2004 года

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости