03 августа 2004, 16:43

Совместная проверка Счетными палатами Азербайджана и России компании "Транснефть"

Госнефтекомпания Азербайджана распространила заявление, где говорится, что она представила Счетной палате (СП) Азербайджана предложения по участию в совместной со Счетной палатой России проверке тарифов компании "Транснефть" на прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

В Счетной палате Азербайджана считают, что предложения даны с целью более качественной подготовки специальной справки по тарифам "Транснефти" для рассмотрения на коллегии Счетной палаты и принятия решения о совместных действиях с российскими коллегами.

Предполагается, что коллегия может рассмотреть этот вопрос до 1 сентября текущего года. Как тометил корреспонденту "Кавказского узла" председатель счетной палаты Намик Насруллаев, "решение об организации совместных действий принято на заседании Счетной палаты 17 июля, где были обсуждены итоги рабочего визита в Азербайджан делегации Счетной палаты России во главе с ее председателем Сергеем Степашиным (9-12 июля)".

Проверка операций по прокачке нефти в Новороссийск является инициативой российской стороны. Азербайджанская нефть экспортируется по нефтепроводу Баку-Новороссийск с 25 октября 1997 года на основе межправительственного соглашения от 18 января 1996 года.

С тех пор по данному трубопроводу Азербайджан экспортировал свыше 14,1 млн тонн нефти (данные на 30 июня 2004 года - ред.), из которых более 4 млн тонн пришлось на долю AIOC. "Транснефть" за доставку 1 тонны нефти с азербайджано-российской границы до черноморского
порта взимает $15,67 в виде транзитного тарифа. Протяженность нефтепровода Баку-Новороссийск - 1411 км, из которых 231 км пролегает по территории Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей