03 августа 2004, 15:38

Абхазия заявляет о готовности топить грузинские корабли, которые войдут в ее территориальные воды

Руководство самопровозглашенной республики Абхазия приняло решение топить грузинские военные корабли и суда, нарушающие границы "абхазской акватории".

"После инцидента в минувшую субботу, когда грузинский катер обстрелял шедший к нам турецкий сухогруз, Абхазия приняла решение топить пиратов", - заявил во вторник, 3 августа, журналистам в Сухуми глава Службы безопасности Абхазии Михаил Тарба.

"У нас есть возможность защитить нашу акваторию и дать отпор", - заявил он. Михаил Тарба сообщил, что "работать в этом направлении в основном будут пограничники, но в случае необходимости против нарушителей мы задействуем авиацию"."Усиливается в целом контроль за морем с использованием технических средств", - добавил он.

Такие действия абхазской стороны стали ответом на обстрел турецкого судна. Как сообщает сухумское агентство "Апсныпресс", "30 июля приблизительно в 20 часов 30 минут на траверзе Эшеры на расстоянии 5-6 миль от берега грузинским маломерным быстроходным судном был обстрелян из пулемета турецкий сухогруз. Корабль получил незначительные повреждения, пострадавших среди экипажа нет". По данным агентства, "военно-воздушные силы и военно-морской флот Абхазии организовали преследование нарушителя, который на большой скорости ушел в нейтральные воды".

Премьер-министр самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба назвал обстрел судна "агрессивным пиратским актом грузинской стороны", нарушающим московское соглашение о прекращении огня от 14 мая 1994 г., и заявил, что в связи с этим фактом Абхазия приостанавливает свое участие в переговорном процессе с Грузией по разрешению грузино-абхазского конфликта.

При этом Хаджимба заявил, что "технические возможности наших военно-морских сил в последнее время возросли, однако, схема охраны государственной морской границы Абхазии требует значительных доработок. Поэтому мной поручено Министерству обороны совместно со Службой государственной безопасности незамедлительно осуществить мероприятия по повышению эффективности системы охраны морской границы".

Со своей стороны госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георий Хаиндрава объяснил заявление абхазской стороны о выходе из переговорного процесса с Грузией предвыборной кампанией в Абхазии. "Это очень несерьезное заявление, они должны понимать, что значит приостановление процесса и к чему это может привести", - сказал он. "Перед тем, как такие заявления делать, надо очень сильно подумать", - отметил госминистр.

В свою очередь, заместитель госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Вольский сообщил в Тбилиси, что грузинская сторона отреагирует на решение Абхазии специальным заявлением. "Мы изучим данное заявление абхазской стороны, разберемся с их аргументами и позднее сделаем официальное сообщение от имени грузинского руководства", - сказал он.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей