03 августа 2004, 14:56

Грозный готовится к обороне, а пресса - к цензуре

Пятничный бой в Кизляре, как выясняется, был только прелюдией к полномасштабной операции боевиков. В дагестанском городе действовала разведгруппа так называемого ногайского батальона, которая участвовала в подготовке нового нападения по ингушскому сценарию.

По информации газеты "Время новостей", на днях одно из силовых ведомств Чечни перехватило план дальнейших операций Шамиля Басаева на Северном Кавказе. Из этого плана следует, что в ближайшее время боевики должны захватить три населенных пункта в Дагестане, в том числе и Кизляр. А после того как в эти города будут переброшены основные силы федералов на Северном Кавказе, боевики нанесут удары по Грозному и Гудермесу. Готовить нападение на Кизляр Басаев поручил лидерам так называемого ногайского батальона, разведгруппу которого брали в Кизляре бойцы "Альфы". Силовики задержали сегодня в Дагестане одного из членов этого батальона. Сейчас с ним работают следователи.

Продолжают ловить боевиков и в самой Чечне. В Урус-Мартановском районе неизвестные обстреляли из автоматов российских милиционеров и ранили двоих из них. Об этом сообщил источник в МВД республики, передает РИА "Новости". Инцидент произошел накануне у селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района. Милиционеры открыли ответный огонь, убив двух боевиков. С места происшествия изъяты автомат Калашникова, восемь боеприпасов к гранатомету, граната и патроны.

В Грозненском районе найдены тела двух мужчин со взрывными травмами. Тела лежали у автодороги Червленная-Беркат-Юрт на совхозном поле. Личности погибших и обстоятельства происшествия устанавливаются, сообщили в правоохранительных органах. Накануне днем в Веденском районе, у селения Октябрьское на фугасе взорвалась машина "Урал", в результате два солдата-срочника были ранены. По предварительным данным, фугас был изготовлен на базе артиллерийского снаряда.

Сегодня же ФСБ весьма странным образом отреагировала на заявление Аслана Масхадова, пообещавшего уничтожать всех кремлевских ставленников в Чечне. По мнению официального представителя ФСБ, данным выступлением Масхадов показывает свое истинное лицо и террористическую сущность.

Испытывая трудности в установлении контроля над оперативной обстановкой в республике, силовики делают все для того, чтобы максимально контролировать информационный фон. Отныне за разрешением на работу в Чечне репортеры должны обращаться не в аппарат помощника президента РФ Сергея Ястржембского, а в Министерство внутренних дел России. Новый порядок получения журналистских аккредитаций для работы в Чечне вступил в силу вчера.

Как пишет "Коммерсантъ", в последние полгода аккредитация аппарата Сергея Ястржембского уже практически не работала - о ней забыли чиновники, военные и сами журналисты. Только в начале лета власти спохватились, что работающая в Чечне пресса осталась "без присмотра", и разработали новые правила. Набор документов, который необходим для получения аккредитации, остался прежним, не изменились и требования к журналистам. Изменился лишь "главный куратор" журналистов в Чечне - теперь это не Кремль, а МВД.

Теперь в ведении министерства находится не только само проведение контртеррористической операции, но и контроль за работой прессы, освещающей события на Северном Кавказе. МВД - заинтересованная сторона, которая получила законное право удалять из Чечни тех журналистов, которые будут говорить и писать не то, что нужно.

Опупликовано 2 августа 2004 года

источник: Веб-сайт "Полит.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии