03 августа 2004, 13:44

Предвыборная гонка в Нагорном Карабахе набирает силу

На 8 августа в Нагорном Карабахе намечены выборы в органы местного самоуправления. Предвыборные страсти накаляются, причем, как в районах, так и в столице Степанакерте. На пост мэра Степанакерта претендует 5 человек, но основная борьба, по оценкам экспертов, развернется между тремя кандидатами - действующим мэром Амиком Аванесяном, депутатом Национального Собрания НКР Эдуардом Агабекяном и членом правления провластной организации Союз "Демократический Арцах"(СДА) Павлом Наджаряном.

В предвыборной агитации за П. Наджаряна принимают участие и государственные чиновники. В поддержку Эдуарда Агабекяна работает, наряду с другими, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. Амик Аванесян выступает  как частное лицо.

Отвечая на вопрос карабахскоого Общественного телевидения, почему СДА, который во время прошлых выборов поддерживал его, сейчас поддерживает другого кандидата, Амик Аванесян сказал, что надо спросить об этом руководителей СДА. Он подчеркнул, что его обвиняют в недостаточно активной деятельности, однако полномочий у муниципальных органов настолько мало, что в таких рамках многого не сделаешь. Амик Аванесян отметил, что власти так и не расширили рамки муниципальных компетенций, хотя во время прошлых выборов обещали это сделать. В свою очередь Эдуард Агабекян, который ныне руководит постоянной парламентской комиссией по социальным вопросам, не раз поднимал в парламенте вопрос о четком разграничении государствнных и муниципальных полномочий, а также права на распоряжение собственностью.

Настрения в карабахском обществе разнятся в пределах диапазона - от крайне негативных до позитивных. Часть степанакертцев намерена голосовать против всех, аргументируя это тем, что за послевоенные годы ни один мэр не сумел решить проблему водоснабжения и отопления города. Другие поддерживают кандидата от власти, усилиями которой в Стеапанкерте не осталось следов войны и город обрел вполне благоустроенный вид.

Самое симптоматичное то, что представители провластной организации, которая проталкивает своего кандидата, не уверены в своей победе и считают, что результаты выборов непредсказуемы. По оценкам экспертов, это лучший признак того, что глас народа все-таки возобладает и итоги не будут подтасованы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости