03 августа 2004, 13:01

Вардан Осканян: "Своей историей, своими корнями Армения стоит у истоков европейской политики"

"Армения поставила цель стать членом Европейского союза, конечно, мы осознаем всю сложность и длительность этого пути. Однако для нас, армян, вступление в Европейские структуры имеет особое значение. Мы считаем это возвращением в лоно семьи. Ведь своей историей, своими корнями Армения стоит у истоков европейской политики",- заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Об этом говорится в сообщении МИД Армении, подготовленном на основании интервью министра Осканяна, опубликованном в летнем выпуске известного французского журнала "Политик Интернасиональ".

Относительно диспута в европейских политических и общественных структурах о возможном вступлении Турции в Евросоюз, Вардан Осканян заявил: "Нужно различать две вещи: сегодняшнюю не реформированную Турцию - кандидата в члены Евросоюза, и завтрашнюю реформированную Турцию - члена Евросоюза. Все хорошо знают, что эта страна в данный момент не может вступить в Евросоюз, так как она не соответствует необходимым критериям. Это всего лишь начало переговоров по членству Турции. Для членства потребуется минимум десять-пятнадцать лет".

В интервью большое место заняла карабахская проблема и перспективы ее урегулирования. По словам министра иностранных дел, для Армении есть существенный вопрос - это самоопределение народа Нагорного Карабаха. "С правовой, исторической и культурной точек зрения это армянская земля. В советский период она попала в зависимость от Азербайджана. Баку должен принять эту реальность. Армяне никогда не уступят ее Азербайджану",- отмечает министр иностранных дел Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей