03 августа 2004, 10:51

Обещая свет Чечне, Москва выставляет себя в благородном свете

Поставленное Москвой марионеточное правительство Чечни в пятницу подписало с российской электрической монополией соглашение о восстановлении подачи электроэнергии в эту республику, где после десятилетия беззакония и войны коммунальные службы практически не существуют.

На первый взгляд, это было рядовое событие, которое обещало минимальные восстановительные работы в лежащем в руинах регионе. Однако организованное государством вокруг подписания этого соглашения шоу было заполнено срежиссированными маневрами властей, которые увязаны с предстоящими чрезвычайными президентскими выборами в республике.

Генеральный директор российской электрической монополии "Единые энергетические системы (ЕЭС) России" Анатолий Чубайс сказал, что это соглашение устанавливает график восстановительных работ, в то же время гарантируя, что республика вернет его компании долги. В целом, сказал он, это поможет чеченскому народу "иметь свет, тепло и нормальные условия жизни".

По правую руку от г-на Чубайса стоял исполняющий обязанности президента Сергей Абрамов.

По его левую руку был человек, который на самом деле от этого выигрывает: министр внутренних дел Чечни и поддерживаемый Кремлем кандидат на президентских выборах генерал-майор Алу Алханов.

"Меня очень волнует судьба гражданского населения Чечни", - сказал генерал Алханов, что было специальной заготовкой для обширного телевизионного освещения, которое он получает каждый день.

Чрезвычайные выборы назначены на 29 августа, чтобы заполнить вакуум после того, как весной этого года был взорван избранный президент Ахмад Кадыров. Г-н Абрамов, который сам едва не погиб при взрыве 2 недели назад, заявил, что не будет баллотироваться.

После того как избирательная комиссия Чечни 2 недели назад дисквалифицировала по техническим основаниям Малика Сайдуллаева, самого главного конкурента генерала Алханова, эта президентская гонка кажется уже выигранной. Дисквалификация открывает дорогу к президентскому посту для генерала Алханова, к которому уже сегодня относятся так, как если бы он был законно избранным президентом.

Генерал Алханов не должен был присутствовать на подписании вышеозначенного соглашения в пятницу, и его имени не было в материалах, розданных представителям средств массовой информации (СМИ). Когда стало известно, что он будет присутствовать, мероприятие задержали, и помощники тревожно собрали у репортеров розданные материалы. За какие-то минуты до прибытия генерала Алханова были розданы новые материалы, в которых имя Алханова фигурировало на видном месте.

Это мероприятие укладывалось в определенную схему. Вопрос повышения уровня жизни в Чечне приобретает высокое звучание в момент выборов, когда Кремль и его ставленники в столице республике, городе Грозный, стремятся продемонстрировать свою решимость улучшить жизнь этого региона.

Один представитель чеченских властей сегодня настаивал, например, что уже "99,9% Чечни" имеет электричество - что явно не согласуется с собственными наблюдениями репортеров, которые видят, что целые городские кварталы, даже в столице, остаются без электроэнергии.

Точно так же 2 недели назад г-н Алханов стоял рядом с министром связи РФ в момент, когда делалось объявление о том, что жители Чечни могут теперь пользоваться услугами сотовой связи. Ранее мобильные телефонные сети были доступны только для службы безопасности и политической элиты.

Таня Локшина, директор программы правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа", сказала, что такие объявления напоминают кремлевскую стратегию отношений с общественностью во время прошлогодней избирательной кампании, которую г-н Кадыров выиграл в ходе сфальсифицированных, по мнению большинства, выборов.

Было сделано множество аналогичных обещаний, сказала она, но, если не считать нестабильной подачи электроэнергии в густонаселенные центры, коммунальные услуги остаются крайне скудными. Что же до утверждения, что 99,9% Чечни имеет электричество, сказала она, "это наглая ложь".

Си Джей Чиверс

Опубликовано 2 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The New York Times" (США)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей