03 августа 2004, 10:36

Президентский марш в Сухуми

Сегодня в Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты. Выборы главы непризнанной республики состоятся 3 октября. В течение 20 дней партии, движения и инициативные группы должны назвать претендентов. Скорее всего главным кандидатом станет действующий премьер Рауль Хаджимба, с ним будут соперничать два бывших премьера - Анри Джергения и Сергей Багапш.

Нынешний президент Абхазии Владислав Ардзинба серьезно болеет уже несколько лет, у него проблемы с сосудистой системой. Фактически руководит республикой премьер-министр Рауль Хаджимба, в прошлом он возглавлял абхазское военное ведомство. Скорее всего именно его Ардзинба назовет своим преемником.

В субботу Хаджимба сообщил о жестком решении властей непризнанной республики - после обстрела грузинскими пограничниками направлявшегося в Абхазию турецкого сухогруза Сухуми выходит из переговоров с Тбилиси. В интервью "ВН" бывший министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба сказал, что "грузины сами дали предвыборный козырь кандидату партии власти, которая вновь будет говорить об угрозе агрессии и необходимости сплотиться".

Сам г-н Шамба, в течение семи лет возглавлявший абхазскую дипломатию, в июне подал в отставку. Его также считали кандидатом в президенты. Шамба состоит во влиятельном движении "Единая Абхазия", которое создало координационный совет с авторитетной организацией ветеранов грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов "Амцахара" ("Родовые огни"). На съезде 5 августа будет назван единый кандидат в президенты от этого самого мощного оппозиционного объединения.

Вероятнее всего им станет нынешний глава "Черноморэнерго" Сергей Багапш, возглавлявший абхазское правительство в 1997-1999 годах. "Наш кандидат сохранит курс на независимость Абхазии и поиск механизмов мирного сосуществования с Россией и Грузией", - сказал Сергей Шамба. В Тбилиси 55-летнего Багапша считают умеренным политиком. В 70-е годы он занимал ответственные посты в ЦК комсомола, в 1980 году возглавил абхазский обком комсомола. Именно в эти годы Багапш приобрел друзей среди грузин, что дает последним возможность надеяться на диалог с ним.

Среди других кандидатов значится бывший министр внутренних дел, лидер политического движения "Айтайра" ("Возрождение") Александр Анкваб, а также другой экс-премьер, Анри Джергения, близкий родственник Ардзинбы, долгие годы курировавший переговоры с Тбилиси. Считается, что самыми мощными финансовыми ресурсами располагает г-н Анкваб, так как у него есть бизнес в Москве.

От предстоящих выборов многое зависит как в судьбе самой Абхазии, так и в грузино-абхазском урегулировании. Вице-президент Абхазии Валерий Аршба заявил в Сухуми журналистам, что республика "должна сделать выбор на основе оценки приоритетов - то ли быть с Грузией, то ли с Россией, или же встать на путь самостоятельного, независимого развития". По его словам, каждый из этих путей имеет свои преимущества и недостатки. Союз с Тбилиси породит "подчинение враждебному инородному этносу", альянс с Москвой - "жизнь по законам, как это было в период Российской империи, страны с другим менталитетом и культурой". Да и полная независимость не так уж привлекательна, полагает г-н Аршба, Абхазия может оказаться "беззащитным в военном отношении государством", и если при этом останутся нерешенными политические и экономические проблемы, она окажется "на обочине цивилизации".

В интервью "ВН" грузинский парламентарий Ивлиан Хаиндрава, вплотную занимающийся абхазской проблематикой, заявил, что "Тбилиси не может оставаться равнодушным к тому, кто возглавит Абхазию и будет ли новый президент склонен продолжать переговоры". "Для нас даже предпочтительнее, чтобы выборы выиграл политик, одержимый национальной идеей, нежели марионетка Москвы, - сказал депутат. - В первом случае победитель сможет сделать осознанный выбор, в каких условиях лучше воплотить идеи абхазского национализма. Кто именно предпочтительнее? Лучше не называть имен, чтобы им не помешать".

Опубликовано 3 августа 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости