02 августа 2004, 23:42

Спецпредставитель Генерального Секретаря ООН предлагает абхазской стороне продолжить исследование инцидента, происшедшего 30 июля в территориальных водах Абхазии

Ситуация, возникшая в результате деструктивных действий грузинской стороны обсуждалась 2 августа в ходе встречи премьер-министра Абхазии Рауля Хаджимба с главой миссии ООН в Грузии, спецпредставителем Генсека ООН Хайди Тальявини.

Напомним, что 30 июля приблизительно в 20 часов 30 минут на траверзе Эшеры на расстоянии 5-6 миль от абхазского берега грузинским маломерным быстроходным судном был обстрелян из пулемета турецкий сухогруз. Корабль получил незначительные повреждения, пострадавших среди экипажа нет.

Премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба расценивает происшедший 30 июля в территориальных водах Абхазии инцидент как "агрессивный пиратский акт грузинской стороны" и обвиняет грузинские власти в грубом нарушении Московского соглашения от 14 мая 1994 г. о прекращении огня . В связи с этим руководство Абхазии выразило решительный протест грузинской стороне и приостановило свое участие в переговорном процессе.

В ходе встречи с высокопоставленным представителем ООН 2 августа, премьер министр заявил, что "Миссия ООН должна предпринять шаги по недопущению подобных явлений и дать соответствующую оценку действиям грузинской стороны".

По окончании встречи с главой правительства г-жа Тальявини в интервью корр. "КУ" сказала, что  "существующее напряжение можно снять только путем переговоров и прямого  диалога". "На данном этапе нужно снять напряжение, и мы продолжаем работу в этом направлении", - добавила глава мисси ООН в Грузии.  Она также сообщила, что в связи с инцидентом на море и заявлением абхазской стороны о выходе из переговорного процесса у нее были "контакты с грузинской стороной, Группой друзей Генерального секретаря ООН".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости