02 августа 2004, 23:42

Спецпредставитель Генерального Секретаря ООН предлагает абхазской стороне продолжить исследование инцидента, происшедшего 30 июля в территориальных водах Абхазии

Ситуация, возникшая в результате деструктивных действий грузинской стороны обсуждалась 2 августа в ходе встречи премьер-министра Абхазии Рауля Хаджимба с главой миссии ООН в Грузии, спецпредставителем Генсека ООН Хайди Тальявини.

Напомним, что 30 июля приблизительно в 20 часов 30 минут на траверзе Эшеры на расстоянии 5-6 миль от абхазского берега грузинским маломерным быстроходным судном был обстрелян из пулемета турецкий сухогруз. Корабль получил незначительные повреждения, пострадавших среди экипажа нет.

Премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба расценивает происшедший 30 июля в территориальных водах Абхазии инцидент как "агрессивный пиратский акт грузинской стороны" и обвиняет грузинские власти в грубом нарушении Московского соглашения от 14 мая 1994 г. о прекращении огня . В связи с этим руководство Абхазии выразило решительный протест грузинской стороне и приостановило свое участие в переговорном процессе.

В ходе встречи с высокопоставленным представителем ООН 2 августа, премьер министр заявил, что "Миссия ООН должна предпринять шаги по недопущению подобных явлений и дать соответствующую оценку действиям грузинской стороны".

По окончании встречи с главой правительства г-жа Тальявини в интервью корр. "КУ" сказала, что  "существующее напряжение можно снять только путем переговоров и прямого  диалога". "На данном этапе нужно снять напряжение, и мы продолжаем работу в этом направлении", - добавила глава мисси ООН в Грузии.  Она также сообщила, что в связи с инцидентом на море и заявлением абхазской стороны о выходе из переговорного процесса у нее были "контакты с грузинской стороной, Группой друзей Генерального секретаря ООН".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей