02 августа 2004, 23:32

Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД, находящийся с визитом в Иране министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров 31 июля был принят Президентом этой страны Сейедом Мохаммадом Хатами. В тот же день глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Э.Мамедъяров встретился и провел переговоры со своим иранским коллегой Камалем Харрази.

На встречах Э.Мамедъяров выразив удовлетворение сотрудничеством между двумя государствами, существующим в рамках международных и региональных организаций, он высоко оценил поддержку Ираном территориальной целостности Азербайджана в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом.

Министр сообщил о продолжении подготовительной работы, связанной с предстоящим в ближайшие дни официальным визитом президента Ирана в Азербайджан. Отметив, что уделяет особое внимание развитию ирано-азербайджанских отношений, президент Сейед Мохаммад Хатами выразил глубокое удовлетворение своим предстоящим в ближайшие дни визитом в Азербайджанскую Республику. Президент Ирана подчеркнул
заинтересованность его страны в развитии отношений с Азербайджаном. Отметив, что Иран выступает за мирное урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и освобождение  оккупированных азербайджанских земель, Президент Ирана еще раз заявил, что его страна поддерживает территориальную целостность Азербайджана и приложит все усилия для урегулирования конфликта.
Президент Хатами отметил необходимость продолжения и впредь совместных усилий, направленных на осуществление экономических проектов между двумя странами.

На встрече министра иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъярова с его иранским коллегой К.Харрази обсуждались вопросы, связанные с предстоящим в ближайшие дни официальным визитом президента Ирана С.М.Хатами в Азербайджан, а также с сотрудничеством в политической, экономической, культурной и гуманитарной областях. К.Харрази заявил, что Иран поддерживает участие Азербайджана в проекте транспортного коридора Север-Юг.

Министр иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъяров встретился в Тегеране также с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества А.Гразбаем, на встрече были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в сентябре этого года в Душанбе саммиту глав государств-членов ОЭС, а также с сотрудничеством между странами-членами организации в области транспорта, тарифов и энергетики, отметили в МИД.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей