01 августа 2004, 15:54

Дагестан: подробности штурма дома, захваченного боевиками в Кизляре

30 июля в дагестанском городе Кизляре была ликвидирована часть крупной террористической банды. Группировка из трех мужчин была уничтожена в результате штурма одного из жилых домов Кизляра. Пособница террористов была захвачена правоохранительными органами.

В час дня жителей маленького дагестанского городка встревожила автоматная стрельба в жилом микрорайоне "Черемушки" во дворе дома по улице 40-летия Дагестана. Несколько дней назад хозяйка квартиры Хадижат сдала в очередной раз квартиру молодым людям, ногайцам по национальности. Хадижат оставила ключи квартирантам и уехала в Кисловодск. Бандитская группировка была на прицеле у работников ФСБ уже давно. По оперативной информации им было известно, что они готовят терракт в городе.

Рядом с домом находится рынок "Малый", Кизлярская военная часть и центральная городская больница. Группировка, по словам министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, долго действовала на территории Ножайюртовского района Чечни и Ногайского района Дагестана, и является частью банды террористов, которую еще предстоит ликвидировать.

Есть версия, что в ФСБ просочилась информация о том, что во дворах района "Черемушки" ходила женщина - ногайка - и расспрашивала жильцов, не знают ли они, где живут те или иные сотрудники милиции.  Преследуя женщину, милиционеры вышли на злополучную квартиру. Когда они решили проверить ее, из квартиры начали стрелять. Инспектор ДПС Кизлярского ГОВД старшина милиции 28-летний Ахмед Османов был убит на месте. Успели схватить только пособницу бандитов.

Тогда оперативники решили попасть в квартиру через окно - квартира находится на первом этаже. Встав на плечи своему напарнику, один из сотрудников милиции попытался открыть окно. Но, как только он хотел спрыгнуть внутрь, находившиеся в комнате открыли по нему огонь. Милиционер успел укрыться. Когда стрельба прекратилась, он впрыгнул в окно и оказался на лоджии. Боевики опять открыли по нему огонь, они стали простреливать перегородку, которая отделяет комнату и лоджию. Сотруднику милиции пришлось выпрыгнуть обратно.

При блокировании был убит еще один сотрудник милиции - милиционер ППСМ сержант милиции 30-летний Ахгубек Магомедов. Бандиты выстрелили в него из окна, когда он подходил к своей машине. По словам очевидцев, его можно было спасти, если бы вовремя унесли оттуда. Забрать тело Магомедова смогли только через час после выстрела, прикрываясь БТРом.

Весь район был плотно оцеплен спецназовцами и ОМОНом. Дом был окружен со всех сторон. Перестрелка между сотрудниками милиции и бандитами продолжалась до пяти вечера.

Все это время жители подъезда, в котором находились и бандиты, собрались в 65 квартире - на четвертом этаже дома. С ними непрерывно держали связь милиционеры. Ближе к времени, назначенному на штурм, они попросили 11 жильцов перебраться в одну из квартир на втором этаже. Оттуда по пожарной лестнице 9 взрослых и два ребенка были эвакуированы. Немного позже были эвакуированы остальные жильцы дома и соседних зданий. К этому времени сюда стали скапливаться автобусы со спецназовцами и ОМОНом. Они дислоцировались в ресторане "Ностальжи", находящимся в ста метрах от места действия. После первого этапа штурма наступило затишье. Сотрудники милиции предложили боевикам сдаться, но в ответ бандиты ответили стрельбой.

Около 9 вечера поступило указание, чтоб БТР максимально приблизился к окну. Опять разгорелась перестрелка. В разбитое окно забросили несколько гранат. В результате в квартире начался пожар. Когда пожарная машина стала тушить огонь, оперативникам удалось ворваться в квартиру. На полу лежали три трупа, накрытые промоченными в воде матрацами и кроватной сеткой.

Во время операции "шальными" пулями был изрешечен милицейский автобус, в результате чего получили ранения и несколько спецназовцев.

В этот же день в другой части города в районе железнодорожного вокзала сотрудники кизлярской милиции устроили засаду еще двум участникам "ногайской группировки", но им удалось скрыться. В доме по улице Туманяна, в котором предположительно остановились боевики, сотрудники правоохранительных органов обнаружили схрон оружия и боеприпасов.

Кизлярская прокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям: организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208, УК РФ), незаконное приобретение, передача или хранение оружия (ст. 222, УК РФ), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317, УК РФ).

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости