01 августа 2004, 15:39

Азербайджан и Иран подпишут соглашения в области энергетики

В ходе запланированного на начало августа текущего года визита в Баку президента Ирана Мохаммеда Хатами среди других межгосударственных договоров намечено подписание соглашения и в области энергетики. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе АООТ "Азерэнержи".

Эти договоренности охватят реализацию совместных электроэнергетических проектов. На ближайшее будущее энергетики двух стран имеют совместные планы, которые могут найти отражение в договорах на высшем уровне. Одна из целей наращивания энергоресурсов совместно с Ираном состоит в стремлении улучшить энергоснабжение Нахичеванской АР, находящейся практически в блокаде. НАР получает более 80-90 МВт электроэнергии из Ирана, и для увеличения этих показателей предполагается реализовать ряд проектов.

В целом в ближайшее время запланировано довести межсистемные ирано-азербайджанские энергоперетоки до 700 МВт против нынешних 200 МВт. "Азерэнержи" совместно с иранскими энергокомпаниями "Санир" и "Таванир" разрабатывает также программы по улучшению энергоснабжения южных районов страны. Не снимается с повестки дня и перспективный проект прокладки второй межгосударственной ЛЭП Имишли-Парсабад.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 00:16

26 апреля 2018, 23:17

26 апреля 2018, 23:11

26 апреля 2018, 22:10

26 апреля 2018, 21:43

  • На митинге в Ереване Пашинян пригласил Карапетяна на переговоры

    Переговоры с Кареном Карапетяном о передаче власти оппозиции состоятся в полдень 27 апреля, на них Карапетян будет представлять правящую партию, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян на митинге в Ереване. Он призвал сторонников прекратить акции протеста на ближайшие два дня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей