01 августа 2004, 15:26

Подробности спецоперации в Аргуне, закончившейся террором против местных жителей

28 июля в третьем по величине городе Чечни Аргуне, произошло боестолкновение, которое в итоге вылилось в террор военных против гражданского населения.

На рассвете 28 июля 2 небольшие группы чеченских боевиков вошли в город Аргун и атаковали здание городского отдела милиции. В ходе нападения были убиты 8 сотрудников милиции, среди которых и начальник горотдела Шамиль Магомадов. Еще несколько милиционеров получили ранения различной степени тяжести. Затем нападавшие отошли.

Одна из покидавших город групп сепаратистов натолкнулась на окраине Аргуна (пересечение улиц Заводская и Гудермесская) на бронеколонну федеральных сил, шедшую на помощь милиционерам. Боевики подбили головную бронемашину, а также обстреляли милицейский "УАЗ", после чего вступили в перестрелку с военными. В результате этого боестолкновеения погибли по крайней мере 5 сотрудников милиции, в том числе бойцы СОМа (сводный отряд милиции) УВД Оренбургской области: в том числе командир отряда Альвис Каюмов, и сержанты милиции Халид Абреков и Юсуп Вайханов. В этом же районе были убиты случайно оказавшиеся в зоне обстрела начальник Управления Совета безопасности ЧР Казбек Такаев и один из местных жителей.

Спустя некоторое время группа сепаратистов (по некоторым данным, их было 6, а по другим 8 человек), была блокирована в одном из домов по улице Гудермесская. После многочасового боя (в ходе которого военными применялась бронетехника и крупнокалиберное оружие), окруженные боевики были убиты. Некоторые очевидцы произошедшего утверждают, что они подорвали себя гранатами в момент штурма домовладения спецподразделением федеральных сил. По утверждениям военных, среди убитых в Аргуне боевиков опознан один из амиров местного ваххабитского "джамаата" 27-летний Абузар Абдулкаримов, имевший позывной "Герат".

Известно также, что в ходе этой спецоперации было частично разрушено и пострадало несколько близлежащих домов. Люди утверждают, что военные вели беспорядочную стрельбу во все стороны, в результате чего были сильно повреждены дома, находящихся на прилегающей улице Гагарина.

После завершения боестолкновения, российские военные устроили "зачистку" в двух домах по улице Гагарина: в доме Бисултановых и 8-квартирной двухэтажке. Обитатели двухэтажки утверждают, что военные врывались к ним в помещения, выбивая входные двери. Без всяких объяснений они укладывали хозяев на пол вниз лицом и проводили обыски, круша и ломая все вокруг.

"К нашим соседям Джабраиловым в квартиру ворвалась группа российских военных, которые, грязно матерясь, приказали всем лечь на пол. Когда престарелый глава семьи попытался узнать, в чем дело, они набросились на него и жестоко избили прикладами автоматов и ногами. Сейчас он находится в больнице, - рассказывает одна из жительниц злополучного дома 43-летняя Марха. - У нас тоже выломали дверь, все обыскали и ушли. В других квартирах было то же самое. Еще в нашем доме военные ранили из автомата молодого человека по имени Хамзат (имеется в виду Хамзат Хизриев), вытащили его на улицу и увезли на БТРе. Я сама не видела, но люди говорят, что его потом показывали по телевизору, как взятого в плен боевика. Ему повезло, что не убили. Вечером они выбросили его на одной из улиц города. После "зачистки" военные вышли на улицу и стали расстреливать наш дом с БТРов, из-за чего у нас начался пожар".

По словам женщины, только по счастливой случайности в их доме никто не погиб. "Люди в панике выскакивали на улицу, хватая детей, и все, что попадалось под руку. К нам никого не подпускали, даже врачей и пожарных, которые хотели потушить огонь. Дождавшись когда дом полностью сгорит, военные уехали. Я не знаю, как и на что мы будем дальше жить. Пока я с семьей живу у своих родственников, а что будет дальше - не знаю", - рассказывает Марха.

Утром 29 июля к выгоревшему дому на улице Гагарина вновь прибыли военные, представившиеся сотрудниками оперативно-следственной группы. К дому был подогнан экскаватор, с помощью которого здание было разрушено до основания. "Мы просили не разрушать дом, но нас никто не слушал, - утверждает Марха. - Стоявшие в оцеплении военные и милиционеры нас туда не пускали. Они сказали, что в развалинах могут быть оружие и боеприпасы, и под этим предлогом снесли его до основания. Теперь у нас ничего нет. Ни дома, ни имущества, и даже надежды на то, что власти нам помогут. Ведь мы ни в чем не виноваты. В администрации города, куда мы обратились, с просьбой помочь нам с жильем, нам в грубой форме отказали. Получается, что мы виновны в том, что боевики напали на Аргун".

В МВД и военной комендатуре Чечни отказались от каких-либо комментариев по поводу произошедшего.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей