31 июля 2004, 16:17

Абхазия вышла из переговорного процесса с Грузией

В связи с грубым нарушением грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня от 14 мая 1994 г., руководство Абхазии заявляет решительный протест грузинской стороне и приостанавливает свое участие в переговорном процессе. Об этом сегодня заявил премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба.

Руководство Абхазии обращается к ООН, Российской Федерации в качестве содействующей стороны, КСПМ СНГ и Группе друзей Генерального секретаря ООН с призывом положить конец провокационным действиям грузинской стороны, направленным на разрушение мирного процесса и дестабилизацию ситуации в зоне конфликта. "Мы также приглашаем миссию ООН и КСПМ СНГ к осуществлению экспертной оценки данного инцидента и готовы предоставить в их распоряжение все имеющиеся у нас материалы", - заявил Рауль Хаджимба.

30 июля вечером, приблизительно в 20 часов 30 минут на траверзе Эшеры на расстоянии 5-6 миль от берега грузинским маломерным быстроходным судном был обстрелян из пулемета турецкий сухогруз.

Кроме того, глава правительства Абхазии Рауль Хаджимба проинформировал главу миссии ООН, спецпредставителя Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини, главного военного наблюдателя Миссии ООН генерала Хоссейна Гобаши и командующего Коллективными силами СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерала Александра Евтеева об инциденте, произошедшем 30 июля вечером в территориальных водах Абхазии. Рауль Хаджимба заявил, что в связи с этим абхазская сторона приостанавливает свое участие в переговорном процессе с Грузией.

Во-вторых, он пригласил миссию ООН и КСПМ СНГ принять участие в экспертной оценке произошедшего и отметил, что им будут представлены все имеющие материалы по инциденту. "Миссия ООН по наблюдению в Грузию будет изучать этот случай, и соответственно информировать грузинскую сторону. После уточнения всех подробностей инцидента будут сделаны соответствующие выводы", - сказала, комментируя обстрел турецкого сухогруза в территориальных водах Абхазии, Специальный представитель Генерального секретаря ООН Хайди Тальявини. По ее мнению, "только переговоры могут привести к разрешению ситуации, которая будет устраивать обе стороны".

Тальявини подчеркнула, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии предлагала в начале года проведение переговоров непосредственно по урегулированию ситуации между Грузией и Абхазией на море. "Миссия ООН работает над тем, чтобы грузино-абхазская встреча состоялась в ближайшее время", - сказала Тальявини.

Командующий Коллективными Силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Александр Евтеев отказался комментировать инцидент на море, при этом отметил, что КСПМ СНГ продолжает выполнять свои функции в соответствии с мандатом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

Архив новостей
Все SMS-новости