31 июля 2004, 16:05

Армянская АЭС остановлена для профилактического ремонта и загрузки топливом

Армянская АЭС остановлена на 65-дневный профилактический ремонт и загрузку топливом. С полуночи мощность действующего второго реактора АЭС была постепенно снижена, и минувшей ночью он был остановлен, сообщил сегодня, 31 июля, главный инженер станции Мовсес Вартанян.

Как отметил генеральный директор станции Гагик Маркосян, это будет самый масштабный ремонт за все время эксплуатации станции. В рамках ремонта реактора планируется выгрузить из него отработанное ядерное топливо и осуществить полное обследование состояния металлического корпуса реактора. Эти работы проведут специалисты Всероссийского НИИ АЭС и чешской фирмы "Шкода". По словам директора, управляющая компания - "ИнтерРАО ЕЭС" - уже приобрела и доставила на станцию 100 кассет свежего ядерного топлива на сумму в 12 млн. долларов.

Главное и наиболее трудоемкое мероприятие, которое предстоит осуществить, - замена ЭВМ, отработавшей своей ресурс, на современную, подчеркнул директор. На эту работу будет израсходован 1 млн. долларов программы помощи Министерства энергетики США.

На 550 тыс евро, полученных в рамках программы помощи Европейского союза странам СНГ /"ТАСИС"/, предстоит заменить 37 масляных выключателей мощностью в 6 киловольт на более современные и безопасные выключатели той же мощности.

Все эти меры направлены на повышение степени безопасности АЭС, указал директор. Уже 4 октября АЭС пустят вновь и подключат к энергосистеме республики.

Введенная в эксплуатацию в 1979 году, Армянская АЭС была остановлена в 1989 году после разрушительного землетрясения. В 1996 году она расконсервирована при участии российских специалистов, и возобновлена промышленная эксплуатация ее второго энергоблока. В прошлом году станция обеспечила 38% от всей вырабатываемой в Армении электроэнергии. В соответствии с российско-армянским межправительственным соглашением управление финансово-хозяйственной деятельностью АЭС передано дочерней фирме РАО "ЕЭС" - "ИнтерРАО ЕЭС".

Тем временем Европейский союз добивается закрытия АЭС, расположенной в 40 км к западу от Еревана. Власти Армении заявляют, что такой шаг возможен лишь при наличии альтернативных источников электроэнергии.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей