31 июля 2004, 10:37

Совет Безопасности ООН постановил продлить мандат наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта

Совет Безопасности ООН 29 июля единогласно принял резолюцию 1554, в которой постановил продлить мандат наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта до 31 января 2005 г. Об этом говорится в сообщении для печати, распространенном 30 июля МИД РФ.

В резолюции ООН дается высокая оценка и решительно поддерживаются непрерывные усилия ООН при помощи Российской Федерации в качестве содействующей стороны по стабилизации ситуации и всеобъемлющему урегулированию в Абхазии, Грузии.

СБ ООН в принятом документе призвал грузинскую и абхазскую стороны не жалеть усилий по преодолению взаимного недоверия и воздерживаться от любых действий, которые могли бы помешать мирному процессу. Подчеркивается важное значение для указанного процесса конкретных результатов в трех приоритетных областях: экономического сотрудничества, возвращения внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев, а также политических вопросов и вопросов безопасности. В частности, в качестве вклада в решение одной из указанных задач приветствуются недавние заседания Сочинской рабочей группы по проблеме беженцев и ВПЛ.

С учетом важности сохранения спокойной обстановки в Кодорском ущелье, в том числе и для интересов безопасности России, в резолюцию включен призыв к грузинской стороне предоставить всеобъемлющие гарантии безопасности, позволяющие проводить совместное патрулирование и регулярный контроль за положением в верхней части Кодорского ущелья .

Принятая резолюция СБ ООН призвана содействовать продолжению поиска сторонами взаимоприемлемых договоренностей по наиболее актуальным вопросам, решение которых необходимо для достижения прочного и всеобъемлющего урегулирования грузино-абхазского конфликта. Российская сторона продолжит прилагать все необходимые усилия в этом направлении, в том числе опираясь на конструктивный потенциал указанной резолюции.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 21:43

  • На митинге в Ереване Пашинян пригласил Карапетяна на переговоры

    Переговоры с Кареном Карапетяном о передаче власти оппозиции состоятся в полдень 27 апреля, на них Карапетян будет представлять правящую партию, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян на митинге в Ереване. Он призвал сторонников прекратить акции протеста на ближайшие два дня.

26 апреля 2018, 20:55

26 апреля 2018, 20:01

26 апреля 2018, 19:09

26 апреля 2018, 18:07

  • Политологи оценили поддержку кандидатуры Пашиняна партией власти в Армении

    Лидер "бархатной" революции Никол Пашинян получит необходимые для его избрания премьер-министром голоса парламентариев, поскольку "Блок Царукяна" и АРФ "Дашнакцутюн" рассчитывают на министерские портфели, а члены РПА - на неприкосновенность своих бизнес-интересов, полагают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей