31 июля 2004, 10:37

Совет Безопасности ООН постановил продлить мандат наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта

Совет Безопасности ООН 29 июля единогласно принял резолюцию 1554, в которой постановил продлить мандат наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта до 31 января 2005 г. Об этом говорится в сообщении для печати, распространенном 30 июля МИД РФ.

В резолюции ООН дается высокая оценка и решительно поддерживаются непрерывные усилия ООН при помощи Российской Федерации в качестве содействующей стороны по стабилизации ситуации и всеобъемлющему урегулированию в Абхазии, Грузии.

СБ ООН в принятом документе призвал грузинскую и абхазскую стороны не жалеть усилий по преодолению взаимного недоверия и воздерживаться от любых действий, которые могли бы помешать мирному процессу. Подчеркивается важное значение для указанного процесса конкретных результатов в трех приоритетных областях: экономического сотрудничества, возвращения внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев, а также политических вопросов и вопросов безопасности. В частности, в качестве вклада в решение одной из указанных задач приветствуются недавние заседания Сочинской рабочей группы по проблеме беженцев и ВПЛ.

С учетом важности сохранения спокойной обстановки в Кодорском ущелье, в том числе и для интересов безопасности России, в резолюцию включен призыв к грузинской стороне предоставить всеобъемлющие гарантии безопасности, позволяющие проводить совместное патрулирование и регулярный контроль за положением в верхней части Кодорского ущелья .

Принятая резолюция СБ ООН призвана содействовать продолжению поиска сторонами взаимоприемлемых договоренностей по наиболее актуальным вопросам, решение которых необходимо для достижения прочного и всеобъемлющего урегулирования грузино-абхазского конфликта. Российская сторона продолжит прилагать все необходимые усилия в этом направлении, в том числе опираясь на конструктивный потенциал указанной резолюции.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей