31 июля 2004, 10:37

Совет Безопасности ООН постановил продлить мандат наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта

Совет Безопасности ООН 29 июля единогласно принял резолюцию 1554, в которой постановил продлить мандат наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта до 31 января 2005 г. Об этом говорится в сообщении для печати, распространенном 30 июля МИД РФ.

В резолюции ООН дается высокая оценка и решительно поддерживаются непрерывные усилия ООН при помощи Российской Федерации в качестве содействующей стороны по стабилизации ситуации и всеобъемлющему урегулированию в Абхазии, Грузии.

СБ ООН в принятом документе призвал грузинскую и абхазскую стороны не жалеть усилий по преодолению взаимного недоверия и воздерживаться от любых действий, которые могли бы помешать мирному процессу. Подчеркивается важное значение для указанного процесса конкретных результатов в трех приоритетных областях: экономического сотрудничества, возвращения внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев, а также политических вопросов и вопросов безопасности. В частности, в качестве вклада в решение одной из указанных задач приветствуются недавние заседания Сочинской рабочей группы по проблеме беженцев и ВПЛ.

С учетом важности сохранения спокойной обстановки в Кодорском ущелье, в том числе и для интересов безопасности России, в резолюцию включен призыв к грузинской стороне предоставить всеобъемлющие гарантии безопасности, позволяющие проводить совместное патрулирование и регулярный контроль за положением в верхней части Кодорского ущелья .

Принятая резолюция СБ ООН призвана содействовать продолжению поиска сторонами взаимоприемлемых договоренностей по наиболее актуальным вопросам, решение которых необходимо для достижения прочного и всеобъемлющего урегулирования грузино-абхазского конфликта. Российская сторона продолжит прилагать все необходимые усилия в этом направлении, в том числе опираясь на конструктивный потенциал указанной резолюции.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей