31 июля 2004, 10:37

Совет Безопасности ООН постановил продлить мандат наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта

Совет Безопасности ООН 29 июля единогласно принял резолюцию 1554, в которой постановил продлить мандат наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта до 31 января 2005 г. Об этом говорится в сообщении для печати, распространенном 30 июля МИД РФ.

В резолюции ООН дается высокая оценка и решительно поддерживаются непрерывные усилия ООН при помощи Российской Федерации в качестве содействующей стороны по стабилизации ситуации и всеобъемлющему урегулированию в Абхазии, Грузии.

СБ ООН в принятом документе призвал грузинскую и абхазскую стороны не жалеть усилий по преодолению взаимного недоверия и воздерживаться от любых действий, которые могли бы помешать мирному процессу. Подчеркивается важное значение для указанного процесса конкретных результатов в трех приоритетных областях: экономического сотрудничества, возвращения внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев, а также политических вопросов и вопросов безопасности. В частности, в качестве вклада в решение одной из указанных задач приветствуются недавние заседания Сочинской рабочей группы по проблеме беженцев и ВПЛ.

С учетом важности сохранения спокойной обстановки в Кодорском ущелье, в том числе и для интересов безопасности России, в резолюцию включен призыв к грузинской стороне предоставить всеобъемлющие гарантии безопасности, позволяющие проводить совместное патрулирование и регулярный контроль за положением в верхней части Кодорского ущелья .

Принятая резолюция СБ ООН призвана содействовать продолжению поиска сторонами взаимоприемлемых договоренностей по наиболее актуальным вопросам, решение которых необходимо для достижения прочного и всеобъемлющего урегулирования грузино-абхазского конфликта. Российская сторона продолжит прилагать все необходимые усилия в этом направлении, в том числе опираясь на конструктивный потенциал указанной резолюции.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости