31 июля 2004, 09:57

Грузия разрешит строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Президент Грузии Михаил Саакашвили гарантировал 30 июля, что строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на территории Грузии будет продолжено и его маршрут изменен не будет. 30 июля состоялась встреча грузинского президента М.Саакашвили с заместителем государственного секретаря США Элизабет Джонс, находящейся в Тбилиси с визитом.

По окончании встречи Э.Джонс сообщила журналистам, что основными темами беседы стали обстановка в Южной Осетии и вопрос строительства экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, приостановленного по инициативе грузинской стороны.

По словам Э.Джонс, это очень важный проект, и он не должен быть остановлен.

Согласно информации источника в Грузинской международной нефтяной корпорации, Э.Джонс в ходе встреч с официальными лицами Грузии пришлось выслушать претензии грузинской стороны, касающиеся несоблюдения условий безопасного строительства нефтепровода на территории Боржомского ущелья со стороны оператора строительства British Petroleum. Э.Джонс дала дополнительные гарантии безопасности, и не исключено, что строительство будет возобновлено 2 августа и завершится в заранее намеченные сроки.

Напомним, 22 июля министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Грузии приостановило строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС) на две недели для проверки выполнения условий по защите окружающей среды. Министерство потребовало от British Petroleum приостановки строительных работ на 17-километровом участке в курортном Боржомском ущелье, чтобы провести дополнительную экспертизу безопасности трубопровода, в частности сварочные работы.

Если верить некоторым публикациям в британских средствах массовой информации, строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан велось с грубейшими нарушениями всех норм и чревато экологической катастрофой, так как стыки труб нефтепровода покрыты составом, который не прошел необходимой экспертизы и не соответствует принятым стандартам, что делает вероятность утечки нефти достаточно высокой. На всем протяжении нефтепровода должно быть около 50 тысяч стыков, из которых 15 тысяч уже сварены и покрыты дешевым и некачественным составом, не защищающим трубы от коррозии.

Завершение строительства нефтепровода ВТС было намечено на конец 2004г. Пропускная способность магистрали протяженностью 1760 км рассчитана на прокачку 50 млн тонн нефти в год. Сооружение нефтепровода оценивается в 2,95 млрд долл. На строительство уже затрачено около 2 млрд долл, выполнено более чем 70% работ, проложено 1150 километров нефтепровода.

Нефтепровод создается для перекачки нефти из региона Каспийского моря через Турцию в страны Запада. Данный нефтепровод развивает инфраструктуру транспортировки углеводородов во всем регионе, и считается одним из крупнейших в мире проектов.

Кроме того, если вернуться к итогам встречи президента Грузии с представительницей Госдепартамента США, то Э.Джонс также высказалась по теме грузино-осетинского конфликта: "Проблема должна быть урегулирована мирным путем, хотя обстановка достаточно сложная". Заместитель госсекретаря полагает, что противоборствующим сторонам следует пойти на компромиссы. По словам Э.Джонс, США высоко ценят гуманитарную помощь, оказываемую Грузией Южной Осетии. США также приветствуют отказ М.Саакашвили от решения проблемы силовым путем. "Силового решения конфликта не хотят ни в Москве, ни в Вашингтоне", - подчеркнула она.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей