31 июля 2004, 09:35

В Абхазии завершились военные учения

В Абхазии на полигоне Нагвалоу завершились командно-штабные учения абхазских вооруженных сил, которые начались 26 июля с участием всех родов и видов войск самопровозглашенной республики.

За ходом учений наблюдали вице-президент Абхазии Валерий Аршба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Рауль Хаджимба, первый вице-премьер Астамур Тарба, депутаты парламента, члены правительства, главы администраций города Сухуми и районов республики.

На "отлично" оценил премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба результаты боевых стрельб, прошедших в пятницу на полигоне Нагвалоу. В интервью журналистам по окончании стрельб глава правительства сказал, что "целью учений являлась проверка мобилизационных сил, возможность определить, насколько оперативно они могут быть собраны и какова их готовность к отражению противника".

"Мы ни с кем не обязаны были согласовывать эти учения. Абхазия - суверенное государство, и мы обладаем правом проведения таких учений", - подчеркнул Хаджимба.

В учениях был задействован и военно-морской флот, при этом, как отметил Хаджимба, "применялись новые плавсредства, закупленные в третьих странах".

Со своей стороны министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба отметил, что в ходе учений были выявлены недостатки, над устранением которых предстоит еще работать. В целом глава военного ведомства удовлетворен итогами командно-штабных учений вооруженных сил Абхазии.

"Пятый мотострелковый батальон приводился в боевую готовность с привлечением резервных подразделений", - сказал министр. По словам Эшба, действия этого батальона поддерживались ограниченными подразделениями всех родов войск.

Министр обороны заявил, что абхазские вооруженные силы будут постоянно заниматься совершенствованием боевой подготовки, укреплять боеспособность на основе регулярной учебы.

Со своей стороны заместитель министра обороны Абхазии и заместитель руководителя учениями генерал Анатолий Зайцев отметил, что "результаты, показанные нашими солдатами, сержантами, офицерами и резервистами - отличные".

"Поражение танковых целей выполнено на "отлично", поражение силами артиллерии - на "отлично", боевой корабль со своей задачей успешно справился", - отметил Зайцев.

По его словам, высокой оценки заслуживают также действия морского и воздушного десантов, пехоты, войск противовоздушной обороны и экипажей вертолетов. "Это говорит о том, что мы на правильном пути. Нынешние результаты учений намного выше предыдущих. Результаты следующих учений будут еще выше", - сказал Зайцев.

Взаимодействие резервистов и регулярных частей генерал назвал слаженным. "Резервисты - люди в возрасте, прошедшие войну, с высоким чувством ответственности подошли к учениям, и поэтому взаимодействие было хорошим", - сказал генерал Зайцев и отметил, что "подобные учения проводятся в соответствии с приказом главнокомандующего Абхазии два раза в год с привлечением войск и мобилизацией участников войны".

Всего в нынешних учениях было задействовано более 15000 человек, включая резервистов. В боевых стрельбах 29 июля, ставшими завершаюшей фазой учений, принимали участие 500 человек.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Архив новостей