30 июля 2004, 19:48

В вопросе Карабаха давления не будет

Вчера в Национальном пресс-клубе состоялся круглый стол с участием политических сил Армении, во время которого они представили свои позиции в связи с последним визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В обсуждении приняли участие представители АРФ "Дашнакцутюн", Республиканской партии, союза "Конституционное право" (СКП) и Союза армянских арийцев. Член Республиканской партии Армении Гагик Минасян сообщил, что в вопросе Нагорного Карабаха РПА сохранила приверженность принципам, закрепленным в соглашении, которое в 2001 году подписали все парламентские партии.  Напомним, что, согласно этому документу, Нагорно-Карабахская Республика либо объединится с Арменией, либо будет провозглашена независимым государством, имеющим сухопутную границу с Арменией, границы РА и НКР должны быть обеспечены, а территория Армении не может стать предметом торга. Поскольку Г.Минасян на днях вернулся из поездки в Карабах и освобожденные районы, то он решил поделиться своими впечатлениями. Если верить члену РПА, то "жизнь в освобожденных районах кипит": села электрифицируются, строятся дороги и школы. Кстати, в этих районах предстоят выборы в органы местного самоуправления.

Отвечая на вопрос, что официальный Ереван может противопоставить или ответить международной общественности, г-н Минасян посоветовал воздержаться от использования слов "противопоставить" и "ответить", поскольку содержание предложений пока неизвестно. Его, однако, обнадежило следующее заявление бывшего советника бывшего президента Азербайджана Вафы Гулузаде: "Если мы не сможем вернуть Нагорный Карабах путем войны, то нам останется смириться". Касаясь высказываний Роберта Кочаряна о ки-уэстских переговорах, которые нашли место в его выступлении в Старсбурге, представитель Республиканской партии откровенно заметил: "Не исключаю проведения переговоров вокруг территорий, которые не указаны в программе заселения".

Председатель СКП Грант Хачатрян подверг критике власти страны - и прежние, и нынешние,- подчеркнув, что мы до сих пор побеждали потому, что радикально настроенное общество игнорировало капитулянтскую позицию властей. По мнению г-на Хачатряна, опасность существует внутри страны, поскольку "для продления своей власти режим согласится отступить". В то же время раздельное проведение в 1989 году референдума в Армении и НКР пошатнуло основы воссоединения двух республик, подчеркнул лидер СКП, Член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, не согласившись с точкой зрения союзника по коалиции, республиканца Гагика Минасяна. По его словам, заселение территорий не является повсеместным процессом. Карабах должен заявить о распространении своей власти на эти районы, после чего Армении следует добиться необратимости в вопросе возвращения этих территорий.  Согласно подходу партии "Дашнакцутюн", это должно стать компенсацией за экономические потери Армении.

А вот член Союза армянских арийцев Армен Аветисян заявил, что необходимо освободить также Гандзак, Дашкесан и Зангелан. Он посоветовал не допустить осуществления программ по созданию на исконно армянских землях Великого Азербайджана, Великой Грузии и курдского государства.

Нелли Григорян

Опубликовано 22 июля 2004 года.

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей