30 июля 2004, 18:18

Жители Аргуна обвиняют военных в поджоге двухэтажного жилого дома

За боестолкновением, произошедшим 28 июля в городе Аргуне Шалинского района Чеченской Республики, последовала жесткая зачистка в домах местных жителей, оказавшихся в эпицентре боя, сообщает Общество российско-чеченской дружбы. Военные подвергли обыску двухэтажный жилой дом, выламывая двери и угрожая жильцам применением оружия. Во время обыска военные подвергли некоторых жильцов избиению. Хамзату Хизриеву военные в ходе личного досмотра прострелили ногу, а когда на место события прибыли врачи из расположенной неподалеку детской поликлиники, не допустили их к пострадавшему. Затем Хизриев был погружен на БТР и выброшен на окраине города через несколько часов. Впоследствии Хизриев был доставлен в Шалинскую центральную районную больницу, где ему была оказана медицинская помощь. Вечером 28 июля в новостном выпуске телеканала РТР был показан сюжет, в котором Хизриев именовался взятым в плен боевиком, и было продемонстрировано оружие, якобы у него изъятое.

После того, как обыск дома был завершен, военные, оцепив здание, начали обстреливать его из БТРа, в результате чего вспыхнул сильный пожар. Жители дома в панике выбегали из горящего здания, вынося с собой детей. Труднее всего пришлось тем жильцам, чьи квартиры располагались на втором этаже. Так, Жарман Усманова, чтобы спасти своих троих детей, вынуждена была выбрасывать их из окна своей квартиры, а затем выпрыгнула сама, в результате чего сломала себе ногу. Дети Усмановой не пострадали. По словам пострадавших, военнослужащие, осуществившие поджог жилого дома, не сделали ничего, чтобы спасти проживающих в нем людей. Напротив, по словам жительницы дома Аси Джамулдиновой, к ней в квартиру российские военнослужащие уже после начала пожара забросили дымовую шашку.

К вечеру дом полностью выгорел. На следующий день его руины были разрушены экскаватором, который затем выгреб ковшом руины до фундамента. Таким образом сотрудники прокуратуры осуществляли поиски предполагаемых трупов бойцов вооруженного чеченского сопротивления, оружия и боеприпасов, или иных свидетельств ведения огня из подвала здания. Однако ничего из этого в итоге обнаружено не было.

Между тем администрация Аргуна отказалась предоставить новое жилье жильцам сгоревшего дома. Уже вторые сутки жильцы сгоревшего дома, среди которых имеются маленькие дети и больные люди, остаются без крыши над головой.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей