30 июля 2004, 18:18

Жители Аргуна обвиняют военных в поджоге двухэтажного жилого дома

За боестолкновением, произошедшим 28 июля в городе Аргуне Шалинского района Чеченской Республики, последовала жесткая зачистка в домах местных жителей, оказавшихся в эпицентре боя, сообщает Общество российско-чеченской дружбы. Военные подвергли обыску двухэтажный жилой дом, выламывая двери и угрожая жильцам применением оружия. Во время обыска военные подвергли некоторых жильцов избиению. Хамзату Хизриеву военные в ходе личного досмотра прострелили ногу, а когда на место события прибыли врачи из расположенной неподалеку детской поликлиники, не допустили их к пострадавшему. Затем Хизриев был погружен на БТР и выброшен на окраине города через несколько часов. Впоследствии Хизриев был доставлен в Шалинскую центральную районную больницу, где ему была оказана медицинская помощь. Вечером 28 июля в новостном выпуске телеканала РТР был показан сюжет, в котором Хизриев именовался взятым в плен боевиком, и было продемонстрировано оружие, якобы у него изъятое.

После того, как обыск дома был завершен, военные, оцепив здание, начали обстреливать его из БТРа, в результате чего вспыхнул сильный пожар. Жители дома в панике выбегали из горящего здания, вынося с собой детей. Труднее всего пришлось тем жильцам, чьи квартиры располагались на втором этаже. Так, Жарман Усманова, чтобы спасти своих троих детей, вынуждена была выбрасывать их из окна своей квартиры, а затем выпрыгнула сама, в результате чего сломала себе ногу. Дети Усмановой не пострадали. По словам пострадавших, военнослужащие, осуществившие поджог жилого дома, не сделали ничего, чтобы спасти проживающих в нем людей. Напротив, по словам жительницы дома Аси Джамулдиновой, к ней в квартиру российские военнослужащие уже после начала пожара забросили дымовую шашку.

К вечеру дом полностью выгорел. На следующий день его руины были разрушены экскаватором, который затем выгреб ковшом руины до фундамента. Таким образом сотрудники прокуратуры осуществляли поиски предполагаемых трупов бойцов вооруженного чеченского сопротивления, оружия и боеприпасов, или иных свидетельств ведения огня из подвала здания. Однако ничего из этого в итоге обнаружено не было.

Между тем администрация Аргуна отказалась предоставить новое жилье жильцам сгоревшего дома. Уже вторые сутки жильцы сгоревшего дома, среди которых имеются маленькие дети и больные люди, остаются без крыши над головой.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей