30 июля 2004, 11:39

Подробности ночного обстрела Цхинвала

В течение всей ночи с 29 на 30 июля город Цхинвал подвергался массированному обстрелу грузинскими вооруженными формированиями практически со всех сторон. Огонь велся со стороны грузинских сел Тамарашени, Прис и Никози, достигая жилых кварталов города. Жители окраинных районов Цхинвала провели эту ночь в подвалах домов. События этой ночи президент Кокойты назвал попыткой вооруженной агрессии Грузии в Южную Осетию. В результате обстрела с осетинской стороны было легко ранено четверо сотрудников МВД: Газаев, Джиоев, Плиев и Хубулов. О пострадавших с грузинской стороны информации нет.

Командующий ССПМ генерал Набздоров заявил, что перестрелка могла завязаться после автоматной очереди одной из сторон. Южноосетинская сторона обращает внимание, что именно в это время по грузинскому телевидению шло прямое включение речи М.Саакашвили на встрече с грузинской еврейской общиной в Иерусалиме. По мнению представителей РЮО, слова М.Саакашвили, о том, что Грузия вернет "наш Цхинвал, наш Сухум, Гагру" могли стать психологическим катализатором, побудившим грузинские подразделения начать обстрел столицы республики.

В Едином пресс-центре РЮО корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что каждый раз ночные обстрелы начинаются и заканчиваются по сигнальной ракете с грузинской стороны, что говорит о запланированных акциях.

Кроме того, сейчас на военном полигоне Гори, который находится всего в 25 километрах от Цхинвала, проходят учения элитных батальонов грузинской армии 16-го Сачхерского горно-стрелкового батальона и батальона спецназначения, под руководством американских инструкторов. Цель учений - отработать координацию действий в случае военного противостоянии в условиях горной и лесной местности в ночное время. Как сообщил начальник Генштаба грузинской армии Гиви Иукуридзе, учения будут проходить перманентно в течение всего лета, и батальоны будут сменять друг друга через каждые две недели. По мнению югоосетинской стороны, это еще один факт наращивания военного присутствия Грузии в непосредственной близости от границ республики.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей