30 июля 2004, 11:39

Подробности ночного обстрела Цхинвала

В течение всей ночи с 29 на 30 июля город Цхинвал подвергался массированному обстрелу грузинскими вооруженными формированиями практически со всех сторон. Огонь велся со стороны грузинских сел Тамарашени, Прис и Никози, достигая жилых кварталов города. Жители окраинных районов Цхинвала провели эту ночь в подвалах домов. События этой ночи президент Кокойты назвал попыткой вооруженной агрессии Грузии в Южную Осетию. В результате обстрела с осетинской стороны было легко ранено четверо сотрудников МВД: Газаев, Джиоев, Плиев и Хубулов. О пострадавших с грузинской стороны информации нет.

Командующий ССПМ генерал Набздоров заявил, что перестрелка могла завязаться после автоматной очереди одной из сторон. Южноосетинская сторона обращает внимание, что именно в это время по грузинскому телевидению шло прямое включение речи М.Саакашвили на встрече с грузинской еврейской общиной в Иерусалиме. По мнению представителей РЮО, слова М.Саакашвили, о том, что Грузия вернет "наш Цхинвал, наш Сухум, Гагру" могли стать психологическим катализатором, побудившим грузинские подразделения начать обстрел столицы республики.

В Едином пресс-центре РЮО корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что каждый раз ночные обстрелы начинаются и заканчиваются по сигнальной ракете с грузинской стороны, что говорит о запланированных акциях.

Кроме того, сейчас на военном полигоне Гори, который находится всего в 25 километрах от Цхинвала, проходят учения элитных батальонов грузинской армии 16-го Сачхерского горно-стрелкового батальона и батальона спецназначения, под руководством американских инструкторов. Цель учений - отработать координацию действий в случае военного противостоянии в условиях горной и лесной местности в ночное время. Как сообщил начальник Генштаба грузинской армии Гиви Иукуридзе, учения будут проходить перманентно в течение всего лета, и батальоны будут сменять друг друга через каждые две недели. По мнению югоосетинской стороны, это еще один факт наращивания военного присутствия Грузии в непосредственной близости от границ республики.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 14:23

23 августа 2017, 14:09

  • Пожары под Волгоградом ликвидированы

    В результате пожаров близ хуторов Моховской и Курин в Михайловском районе сгорело в общей сложности более 1 тысячи гектаров территории. Погибших и пострадавших нет.

23 августа 2017, 14:08

23 августа 2017, 13:45

  • Вновь прекращена подача воды в Красном Сулине

    Водоснабжение в Красном Сулине, частично восстановленное 22 августа, отключено сегодня утром. Вода в накопительных баках быстро закончилась, а из Соколовского водохранилища не поступает в нужном объеме.

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениям на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей