29 июля 2004, 21:43

В Вооруженных силах Абхазии завершились командно-штабные учения

Премьер-министр Рауль Хаджимба оценил на "отлично" результаты боевых стрельб, прошедших сегодня на полигоне министерства обороны Абхазии в селе Нагвалоу. С 26 июля в Вооруженных силах Абхазии проводятся командно-штабные учения с участием всех родов войск.

В интервью журналистам по окончании стрельб глава правительства сказал, что целью учений является проверка мобилизационных сил, возможность определить, насколько оперативно мобилизационные силы могут быть собраны и их готовность к отражению противника". "Мы ни с кем не обязаны были согласовывать эти учения. Абхазия - суверенное государство, и мы обладаем правом проведения таких учений", - подчеркнул Хаджимба. В учениях был задействован и военно-морской флот. "В сегодняшних учениях были применены новые плавсредства, закупленные в третьих странах", - отметил Хаджимба.

Министр обороны Вячеслав Эшба отметил, что в ходе учений были выявлены и недостатки, над которыми военным предстоит еще работать. В целом глава военного ведомства удовлетворен итогами командно-штабных учений Вооруженных сил Абхазии. "Сегодня приводили в боевую готовность батальон на базе пятого мотострелкового с привлечением резервных подразделений, - сказал министр. - В течение двух дней из повседневной жизни они были приведены в полную боевую готовность". По словам Эшбы, действия этого батальона поддерживались ограниченным подразделением всех родов войск, в т.ч. артиллерии, бронетанкового подразделения, авиации и военно-морские силы.

Министр обороны заявил, что абхазские вооруженные силы будут постоянно заниматься совершенствованием боевой подготовки, укреплять боеспособность на основе постоянной учебы. "Результаты, показанные нашими солдатами, офицерами, сержантами и резервистами, отличные. Поражение танковых целей выполнено на отлично, поражение артиллерии - на отлично, боевой корабль со своей задачей успешно справился", - так прокомментировал состоявшиеся сегодня на полигоне Нагвалоу боевые стрельбы заместитель министра обороны, заместитель руководителя учениями генерал Анатолий Зайцев. По его словам, высокой оценки заслуживают также действия морского и воздушного десантов, пехоты, воска ПВО и вертолеты. "Это говорит о том, что мы на правильном пути. Нынешние результаты учений намного выше прошлых. Результаты следующих учений будут еще выше", - сказал Зайцев.

Взаимодействие резервистов и регулярных частей генерал назвал слаженным. "Резервисты - люди в возрасте, прошедшие войну, с высоким чувством ответственности подошли к учениям, и поэтому взаимодействие было хорошим", - сказал генерал Зайцев и отметил, что подобные учения проводятся в соответствии с приказом главнокомандующего два раза в год с привлечением войск и мобилизацией. Тренировки войск проводятся ежемесячно. Всего на учения были призваны 15 000 человек. На этапе боевой стрельбы принимали участие 500 человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей