Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

29 июля 2004, 10:41

Сегодня начнутся слушания по существу уголовного дела о гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне в 2000г.

Моздокский суд отклонил ходатайство защиты о прекращении уголовного дела о гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне в марте 2000г.

Напомним, 22 апреля 2004г. Верховный суд Северной Осетии отменил обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и бывшего начальника группы управления ОГВ полковника Михаила Левченко, осужденных по делу о гибели в марте 2000г. в Чечне бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. Таким образом, была удовлетворена кассационная жалоба Б.Фадеева и М.Левченко, а также их адвокатов на приговор Моздокского суда, вынесенный 20 февраля 2004г. Тогда суд приговорил двух высокопоставленных сотрудников МВД к 4 годам лишения свободы, но освободил их от наказания по амнистии. Б.Фадеев и М.Левченко были признаны виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия - гибель людей. Б.Фадеев возглавлял сводный отряд направленных в Чечню в служебную командировку сотрудников подмосковной милиции, часть которого погибла, попав в засаду 2 марта 2000г.

Б.Фадеев и М.Левченко, согласно решению суда, не выполнили требования служебных инструкций и приказов МВД по обеспечению безопасности при передвижении колонн федеральных сил в Чечне. В результате их небрежного отношения к исполнению служебных обязанностей, погибли бойцы, говорится в судебном решении.

Суд отметил, что Б.Фадеев и М.Левченко должны были обеспечить необходимые меры безопасности. Суд приговорил их к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, как того требовал гособвинитель, однако применил к подсудимым амнистию, объявленную Госдумой в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне.

Колонна сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа была обстреляна боевиками во время следования к месту временной дислокации в Грозном 2 марта 2000г. В результате обстрела 22 человека погибли, более 30 получили ранения.

Старопромысловский районный суд 22 марта 2002г. полностью оправдал Б.Фадеева и М.Левченко, однако 5 июня Верховный суд Чечни отменил этот вердикт и по протесту управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе направил дело на доследование.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 05:50

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей