29 июля 2004, 10:41

Сегодня начнутся слушания по существу уголовного дела о гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне в 2000г.

Моздокский суд отклонил ходатайство защиты о прекращении уголовного дела о гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне в марте 2000г.

Напомним, 22 апреля 2004г. Верховный суд Северной Осетии отменил обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и бывшего начальника группы управления ОГВ полковника Михаила Левченко, осужденных по делу о гибели в марте 2000г. в Чечне бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. Таким образом, была удовлетворена кассационная жалоба Б.Фадеева и М.Левченко, а также их адвокатов на приговор Моздокского суда, вынесенный 20 февраля 2004г. Тогда суд приговорил двух высокопоставленных сотрудников МВД к 4 годам лишения свободы, но освободил их от наказания по амнистии. Б.Фадеев и М.Левченко были признаны виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия - гибель людей. Б.Фадеев возглавлял сводный отряд направленных в Чечню в служебную командировку сотрудников подмосковной милиции, часть которого погибла, попав в засаду 2 марта 2000г.

Б.Фадеев и М.Левченко, согласно решению суда, не выполнили требования служебных инструкций и приказов МВД по обеспечению безопасности при передвижении колонн федеральных сил в Чечне. В результате их небрежного отношения к исполнению служебных обязанностей, погибли бойцы, говорится в судебном решении.

Суд отметил, что Б.Фадеев и М.Левченко должны были обеспечить необходимые меры безопасности. Суд приговорил их к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, как того требовал гособвинитель, однако применил к подсудимым амнистию, объявленную Госдумой в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне.

Колонна сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа была обстреляна боевиками во время следования к месту временной дислокации в Грозном 2 марта 2000г. В результате обстрела 22 человека погибли, более 30 получили ранения.

Старопромысловский районный суд 22 марта 2002г. полностью оправдал Б.Фадеева и М.Левченко, однако 5 июня Верховный суд Чечни отменил этот вердикт и по протесту управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе направил дело на доследование.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей