29 июля 2004, 09:49

Сегодня катарский суд вынесет решение по делу россиян, приговоренных к пожизненному заключению по обвинению в убийстве Яндарбиева

Апелляционный суд Катара в четверг вынесет решение по делу двух россиян, приговоренных в Дохе к пожизненному заключению по обвинению в убийстве эмиссара чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

В ночь на 19 февраля 2004 года катарские спецслужбы арестовали троих российских граждан, находившихся в Катаре в командировке. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве Яндарбиева, который погиб при взрыве заминированного автомобиля 13 февраля. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и в марте вернулся на родину.

МИД России неоднократно заявлял о невиновности российских граждан, требовал их освобождения и возвращения на родину.

30 июня катарский суд приговорил россиян к пожизненному заключению. Адвокаты россиян заявили о невиновности их подзащитных и подали апелляцию на приговор.

21 июля в Дохе состоялось первое заседание апелляционного суда. Решение по делу было перенесено на 29 июля.

23 июля Катар посетил секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов, который встретился с наследным принцем государства Тамимом Бен Хамадом Бен Халифой Аль Тани. Это уже второй визит в Катар Игоря Иванова после ареста россиян.

Следует отметить, что сразу же по вынесении катарской стороной судебного решения, секретарь СБ РФ выступил с заявлением, в котором отметил готовность Москвы использовать политические и дипломатические каналы в интересах защиты прав российских граждан и их скорейшего возвращения на родину.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии