29 июля 2004, 09:49

Сегодня катарский суд вынесет решение по делу россиян, приговоренных к пожизненному заключению по обвинению в убийстве Яндарбиева

Апелляционный суд Катара в четверг вынесет решение по делу двух россиян, приговоренных в Дохе к пожизненному заключению по обвинению в убийстве эмиссара чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

В ночь на 19 февраля 2004 года катарские спецслужбы арестовали троих российских граждан, находившихся в Катаре в командировке. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве Яндарбиева, который погиб при взрыве заминированного автомобиля 13 февраля. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и в марте вернулся на родину.

МИД России неоднократно заявлял о невиновности российских граждан, требовал их освобождения и возвращения на родину.

30 июня катарский суд приговорил россиян к пожизненному заключению. Адвокаты россиян заявили о невиновности их подзащитных и подали апелляцию на приговор.

21 июля в Дохе состоялось первое заседание апелляционного суда. Решение по делу было перенесено на 29 июля.

23 июля Катар посетил секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов, который встретился с наследным принцем государства Тамимом Бен Хамадом Бен Халифой Аль Тани. Это уже второй визит в Катар Игоря Иванова после ареста россиян.

Следует отметить, что сразу же по вынесении катарской стороной судебного решения, секретарь СБ РФ выступил с заявлением, в котором отметил готовность Москвы использовать политические и дипломатические каналы в интересах защиты прав российских граждан и их скорейшего возвращения на родину.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей