28 июля 2004, 22:01

Глава непризнанной республики Южная Осетия готов встретиться с президентом Грузии

Абхазия, Нагорный Карабах и Приднестровье готовы оказать военную помощь Южной Осетии в случае вооружённого конфликта с Грузией, объявил президент республики Эдуард Кокойты. По его словам, Цхинвали уже заключил соответствующие договорённости.

Эдуард Кокойты утверждает, что Грузия увеличивает присутствие вооруженных сил и тяжелой техники у границ Южной Осетии. "Грузинская сторона увеличивает присутствие вооруженных сил и тяжелой техники. К границам Южной Осетии подтянуты силы не только внутренних войск, но и Минобороны Грузии", - сообщил Кокойты.

Кроме того, по его словам, в зоне грузино-осетинского конфликта незаконно находятся 17 грузинских постов. В Южной Осетии утверждают, что грузинская сторона намерена использовать кистинцев с целью обострения ситуации в зоне конфликта. "Грузинская сторона силами, переброшенными из Панкиси (50 кистинцев), готовит диверсионно-террористические акции в городе Цхинвал, на Зарской объездной дороге, а также на Транскаме. Известно, что они так же, как и грузинские незаконные вооруженные формирования, используют миротворческую символику", - сообщает МВД Южной Осетии. 

Тем не менее Южная Осетия, утверждает Кокойты, будет искать мирное решение конфликта и собирается обратиться за помощью к мировому сообществу. Он призвал грузинскую сторону вернуться к состоянию до 31 мая этого года, когда Грузия начала ввод дополнительных сил в зону конфликта. Южноосетинский президент не исключил возможной встречи с главой Грузии Михаилом Саакашвили: "Эта встреча, возможно, и состоится. А то, что касается тех требований, которые мы выдвигали до этого, в первую очередь - принятие закона о реституции, восстановление беженцев в своих правах. Второе - это возмещение нанесенного ущерба республике Южная Осетия в ходе грузинской агрессии, которая составляет 3-4 миллиарда рублей. И третье - парламент Грузии должен дать политическую оценку событиям 1989-1992 годов с признанием геноцида осетинского народа".

Между тем знаменитый в прошлом футболист тбилисского "Динамо" Владимир Гуцаев отверг обвинения Эдуарда Кокойты. Ранее осетинский лидер заявил, что Гуцаев якобы предлагал ему 20 миллионов долларов и пост вице-президента Грузии в обмен на лояльное отношение к Тбилиси. По словам Гуцаева, это заявление абсурдно, а в Грузии нет поста вице-президента.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей