28 июля 2004, 21:49

Положение турок-месхетинцев в Краснодарском крае. Май 2004 года

Общая ситуация

Программа по переселению турок-месхетинцев продолжает разворачиваться. В Москву на собеседование организованно выезжала только одна группа турок-месхетинцев из 84 человек (о чем сообщалось в отчете за апрель 2004 года). Собеседование с остальными участниками программы по переселению было решено проводить в Краснодаре.

В первой группе в качестве заявителей были турки-месхетинцы без подтверждения их гражданства и без постоянной регистрации, но в семьях заявителей были и граждане РФ, и имеющие постоянную регистрацию. По словам председателя "Турецкой общины" Краснодарского края Тияншона Сванидзе, собеседование с людьми проводилось доброжелательно и тактично. Никаких жалоб на унизительные и оскорбительные вопросы или намеки служащих иммиграционной службы США от турок-месхетинцев не поступало.

Давление на турок-месхетинцев, направленное на их вытеснение с территории края, продолжается и принимает различные формы, в том числе не отмечавшиеся ранее.

Отключение электричества в частных домах

На 1 мая 2004 года было отключено электричество в трех частных домах турок-месхетинцев, проживающих в Кубколонке (район ст. Варениковской).

Пострадавшие: Темиров Алладин, Усманов Искандер, Темиров Войдин. Распоряжение по отключению электричества было дано инспектором Горэнергонадзора города Крымска. В ноябре 2003 года местной администрацией Крымска была сформирована комиссия, куда вошли представители Горэнергонадзора и члены миграционной комиссии. Основной претензией представителя Энергосбыта к туркам оказалось то, что по документам на дома значатся одни собственники, а живут другие люди. В ноябре же было составлено предписание, где было указано, чтобы турки устранили нарушения, в том числе и узаконили свою собственность. Но так как данное требование является невыполнимым, то в мае дома отключили от электричества. У жителей этих домов не было задолженностей за электричество, больше здесь свет никому не отключили. Это один из примеров, когда власти под благонадежным предлогом, используя службы, обеспечивающие дома электричеством и газом, пытаются оказывать давление на турок-месхетинцев.

Запрет на торговлю

По данным одного из лидеров турок-месхетинцев Сарвара Тедорова, сотрудники милиции запрещают торговать вдоль дорог и на сельских рынках Крымского района женщинам-турчанкам овощной рассадой. Выгоняя с торговых мест, унижают и говорят, чтобы забирали свою рассаду и ехали в Америку. Грозят составлять протоколы об административном правонарушении и штрафовать.

Публикации в прессе

В еженедельнике "Краевые новости" за 27.05.2004, прошла статья о рабочем совещании губернатора края Ткачева с руководителями силовых и правоохранительных органов края. Как сообщает еженедельник, начальник Главного управления внутренних дел края, Сергей Кучерук, доложил губернатору о ходе расследования происшествия, которое случилось в ночь с 14 на 15 мая в станице Нижнебаканской. Здесь была изнасилована 16-летняя девушка. Насильники были задержаны по "горячим следам", двое из них - турки-месхетинцы. Александра Ткачева возмутило это преступление, он назвал его гнусным и потребовал от правоохранительных органов самого тщательного расследования: "Преступники должны понести самое суровое наказание. Перед законом все равны, и этот вопиющий факт ни в коем случае не должен получить национальную окраску", - заявил губернатор. Это текст, как и многие другие до этого, выделяет турок-месхетинцев как особую криминальную группу. Другой участник криминальной истории - русский, но о нем ничего не говорится. По данным Новороссийского комитета по правам человека, как такового, изнасилования не было. Все проходило с обоюдного согласия всех участников инцидента. Но потом родители девушки стали шантажировать парней и предложили их родителям выплатить определенную сумму денег. Только после того как они получили отказ, родители обратились в прокуратуру, в наказание за несговорчивость.

Неисполнение судебных решений

В мае 2004 года юрист, работающий в Белореченском и Апшеронском районах, столкнулся с проблемой фактического отказа ПВО ОВД Белореченского района выдавать паспорта месхетинским туркам даже при наличии судебного решения об установлении юридического факта проживания по состоянию на 06 февраля 1992 года и установленной принадлежности к гражданству РФ.

Так, с 21 апреля 2004 не разрешаются по существу заявления 4-х человек из детей семьи Х, проживающих в ст. Черниговской, а заявление С, проживающей в пос. Дружном, не разрешается с февраля месяца.

В истекшем периоде по данным фактам юристом подготовлены заявления в Белореченский суд об оспаривании бездействия ПВО Белореченского ОВД.

Весна-лето 2004 года

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей