28 июля 2004, 21:49

Положение турок-месхетинцев в Краснодарском крае. Май 2004 года

Общая ситуация

Программа по переселению турок-месхетинцев продолжает разворачиваться. В Москву на собеседование организованно выезжала только одна группа турок-месхетинцев из 84 человек (о чем сообщалось в отчете за апрель 2004 года). Собеседование с остальными участниками программы по переселению было решено проводить в Краснодаре.

В первой группе в качестве заявителей были турки-месхетинцы без подтверждения их гражданства и без постоянной регистрации, но в семьях заявителей были и граждане РФ, и имеющие постоянную регистрацию. По словам председателя "Турецкой общины" Краснодарского края Тияншона Сванидзе, собеседование с людьми проводилось доброжелательно и тактично. Никаких жалоб на унизительные и оскорбительные вопросы или намеки служащих иммиграционной службы США от турок-месхетинцев не поступало.

Давление на турок-месхетинцев, направленное на их вытеснение с территории края, продолжается и принимает различные формы, в том числе не отмечавшиеся ранее.

Отключение электричества в частных домах

На 1 мая 2004 года было отключено электричество в трех частных домах турок-месхетинцев, проживающих в Кубколонке (район ст. Варениковской).

Пострадавшие: Темиров Алладин, Усманов Искандер, Темиров Войдин. Распоряжение по отключению электричества было дано инспектором Горэнергонадзора города Крымска. В ноябре 2003 года местной администрацией Крымска была сформирована комиссия, куда вошли представители Горэнергонадзора и члены миграционной комиссии. Основной претензией представителя Энергосбыта к туркам оказалось то, что по документам на дома значатся одни собственники, а живут другие люди. В ноябре же было составлено предписание, где было указано, чтобы турки устранили нарушения, в том числе и узаконили свою собственность. Но так как данное требование является невыполнимым, то в мае дома отключили от электричества. У жителей этих домов не было задолженностей за электричество, больше здесь свет никому не отключили. Это один из примеров, когда власти под благонадежным предлогом, используя службы, обеспечивающие дома электричеством и газом, пытаются оказывать давление на турок-месхетинцев.

Запрет на торговлю

По данным одного из лидеров турок-месхетинцев Сарвара Тедорова, сотрудники милиции запрещают торговать вдоль дорог и на сельских рынках Крымского района женщинам-турчанкам овощной рассадой. Выгоняя с торговых мест, унижают и говорят, чтобы забирали свою рассаду и ехали в Америку. Грозят составлять протоколы об административном правонарушении и штрафовать.

Публикации в прессе

В еженедельнике "Краевые новости" за 27.05.2004, прошла статья о рабочем совещании губернатора края Ткачева с руководителями силовых и правоохранительных органов края. Как сообщает еженедельник, начальник Главного управления внутренних дел края, Сергей Кучерук, доложил губернатору о ходе расследования происшествия, которое случилось в ночь с 14 на 15 мая в станице Нижнебаканской. Здесь была изнасилована 16-летняя девушка. Насильники были задержаны по "горячим следам", двое из них - турки-месхетинцы. Александра Ткачева возмутило это преступление, он назвал его гнусным и потребовал от правоохранительных органов самого тщательного расследования: "Преступники должны понести самое суровое наказание. Перед законом все равны, и этот вопиющий факт ни в коем случае не должен получить национальную окраску", - заявил губернатор. Это текст, как и многие другие до этого, выделяет турок-месхетинцев как особую криминальную группу. Другой участник криминальной истории - русский, но о нем ничего не говорится. По данным Новороссийского комитета по правам человека, как такового, изнасилования не было. Все проходило с обоюдного согласия всех участников инцидента. Но потом родители девушки стали шантажировать парней и предложили их родителям выплатить определенную сумму денег. Только после того как они получили отказ, родители обратились в прокуратуру, в наказание за несговорчивость.

Неисполнение судебных решений

В мае 2004 года юрист, работающий в Белореченском и Апшеронском районах, столкнулся с проблемой фактического отказа ПВО ОВД Белореченского района выдавать паспорта месхетинским туркам даже при наличии судебного решения об установлении юридического факта проживания по состоянию на 06 февраля 1992 года и установленной принадлежности к гражданству РФ.

Так, с 21 апреля 2004 не разрешаются по существу заявления 4-х человек из детей семьи Х, проживающих в ст. Черниговской, а заявление С, проживающей в пос. Дружном, не разрешается с февраля месяца.

В истекшем периоде по данным фактам юристом подготовлены заявления в Белореченский суд об оспаривании бездействия ПВО Белореченского ОВД.

Весна-лето 2004 года

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей