27 июля 2004, 21:05

Нино Ананиашвили вернулась

Несколько лет тому назад, наверное, даже самый смелый мечтатель не мог предположить, что одна из ведущих прима-балерин мира Нино Ананиашвили возвратится в Грузию и возглавит балетную труппу Национального театра оперы и балета - и это несмотря на то, что в нашем театре фактически не было ни одного сезона без ее спектаклей, без того, чтобы Нино не привезла к нам мировых знаменитостей и последние новинки балета и не блеснула в классическом или современном танце. Все ее спектакли были благотворительными - весь доход передавался в фонд театра. И все-таки трудно было представить, что звезда балета вернется на грузинскую сцену.

Эти смелые мечты стали реальностью, и вчера на многолюдной сцене Театра оперы и балета, в ее родной среде - там, где грузинская балерина танцевала и еще много раз будет танцевать, - президент Грузии Михаил Саакашвили представил нам Нино Ананиашвили - под грузинским флагом, традиционно осыпанную цветами, в простом темном платье - в ее новом амплуа.

"Прекрасные певчие птицы вернулись в родное гнездо и снова запели. Я ушам своим не поверил, когда г-жа Ананиашвили приняла мое предложение. Отныне блестящая звезда мирового балета Нино Ананиашвили будет руководить балетной труппой тбилисского театра оперы и балета.

Главная цель нашей политики - вернуть на родину талантливых людей, работающих за границей. В Грузию вернулись наши соотечественники Саломэ Зурабишвили, Каха Бендукидзе. Сейчас очередь за искусством - процесс начался и в этой сфере. У нас сильнейшая балетная школа, мы собираемся серьезно работать в области оперы и балета. Сейчас, когда начался обратный процесс и интеллектуалы с золотыми головами и руками возвращаются в Грузию, им нужна помощь. Теперь все зависит от  вас", - обратился президент к членам труппы, не скрывавшим своих чувств.

В заключение президент пообещал прима-балерине материальную помощь для развития грузинского балета.

"В два дня моя жизнь кардинально изменилась. Согласиться было непросто, но если человек чего-то захочет, он сможет все. Каждый из нас должен внести свою лепту в развитие страны, чтобы весь мир заговорил о нас.

Я обещала президенту за три года создать балетную труппу европейского уровня", - так закончила свою речь Нино Ананиашвили. Все, кто посещал спектакли или репетиции с участием Нино Ананиашвили, уверены, что ее обещания не останутся только обещаниями. Ее постоянная работа над собой, энергия, артистизм пленяют и очаровывают всех. Всё это дает шанс на успех любому танцовщику. Нино обещает привезти педагогов, которые будут работать с труппой и повышать уровень наших танцовщиков.

Нино Ананиашвили работала с ведущими хореографами мира (постановку одного из них, Алексея Ратминского - "Сны о Японии" - тбилисский зритель видел несколько лет назад), каждое приглашение которых в Грузию будет обогащать репертуар театра новыми постановками. Думаю, для Нино это не проблема.

Деятельность Нино Ананиашвили в Грузии привлечет в Тбилиси ведущие труппы мира и откроет грузинскому балету (как это не раз бывало с этой прима-балериной) путь к мировой сцене.

Итак, очередной сезон Театра оперы и балета завершился встречей с новой руководительницей. Это был праздник. В сентябре начнутся будни, но мы уверены, Нино Ананиашвили и их превратит в праздник.

Ия Абулашвили

Опубликовано 22 июля 2004 года

источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии