27 июля 2004, 11:21

Sueddeutsche Zeitung: мир в Чечне возможен только при соблюдении прав человека

Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung опубликовало интервью Михаила Горбачёва с Франком Нинхюйзеном, где бывший советский лидер оправдывает нарушение прав человека в Чечне тем, что они служат "борьбе с терроризмом". По мнению издания, "зачистки", связанные с грубым нарушением прав человека, которые оправдывает Горбачев, в большинстве своем касаются гражданского населения. О "террористах" не может быть и речи".

Согласно тексту статьи, "в то время как Горбачев видит наметившееся политическое решение проблемы, чеченское мирное население продолжает страдать от грубого притеснения со стороны российских войск и мятежников. Amnesty international осуждает убийство чеченского президента Ахмата Кадырова и нападение на соседнюю республику Ингушетию. Но когда Горбачев одобряет готовность Кадырова к сотрудничеству, он забывает упомянуть, что Кадыров вместе с отрядами своего сына Рамзана несет ответственность за грубые нарушения прав чеченского населения. Ночные обыски, убийства, произвольные аресты, пытки, издевательства и "исчезновение" людей и сегодня остаются на повестке дня".

По сообщению издания, "крайне тревожным является тот факт, что конфликт уже в течение прошлого года перебросился на Ингушетию. В ходе военных акций в расположенных там лагерях беженцев, поселках и селах чеченские и российские спецслужбы убивали гражданских лиц. Другие "исчезали". Сразу же после нападения мятежников в июне полиция и войска арестовали с применением грубой силы 34 беженца, проживавших в Чечне. С тех пор их местонахождение неизвестно. Высказываются опасения, что их пытают и мучают. Беженцы искали в соседней республике защиты. Теперь же их жизнь под угрозой.

Закрытие всех официальных лагерей беженцев заставляет их покидать Ингушетию. Однако возврат в Чечню не сулит безопасности. Такой метод не приведет к мирному разрешению конфликта. Условием такого его мирного разрешения является соблюдение международных норм по правам человека и последовательное уголовное преследование преступников".

источник: Веб-сайт "ИноСМИ.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей