27 июля 2004, 11:21

Sueddeutsche Zeitung: мир в Чечне возможен только при соблюдении прав человека

Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung опубликовало интервью Михаила Горбачёва с Франком Нинхюйзеном, где бывший советский лидер оправдывает нарушение прав человека в Чечне тем, что они служат "борьбе с терроризмом". По мнению издания, "зачистки", связанные с грубым нарушением прав человека, которые оправдывает Горбачев, в большинстве своем касаются гражданского населения. О "террористах" не может быть и речи".

Согласно тексту статьи, "в то время как Горбачев видит наметившееся политическое решение проблемы, чеченское мирное население продолжает страдать от грубого притеснения со стороны российских войск и мятежников. Amnesty international осуждает убийство чеченского президента Ахмата Кадырова и нападение на соседнюю республику Ингушетию. Но когда Горбачев одобряет готовность Кадырова к сотрудничеству, он забывает упомянуть, что Кадыров вместе с отрядами своего сына Рамзана несет ответственность за грубые нарушения прав чеченского населения. Ночные обыски, убийства, произвольные аресты, пытки, издевательства и "исчезновение" людей и сегодня остаются на повестке дня".

По сообщению издания, "крайне тревожным является тот факт, что конфликт уже в течение прошлого года перебросился на Ингушетию. В ходе военных акций в расположенных там лагерях беженцев, поселках и селах чеченские и российские спецслужбы убивали гражданских лиц. Другие "исчезали". Сразу же после нападения мятежников в июне полиция и войска арестовали с применением грубой силы 34 беженца, проживавших в Чечне. С тех пор их местонахождение неизвестно. Высказываются опасения, что их пытают и мучают. Беженцы искали в соседней республике защиты. Теперь же их жизнь под угрозой.

Закрытие всех официальных лагерей беженцев заставляет их покидать Ингушетию. Однако возврат в Чечню не сулит безопасности. Такой метод не приведет к мирному разрешению конфликта. Условием такого его мирного разрешения является соблюдение международных норм по правам человека и последовательное уголовное преследование преступников".

источник: Веб-сайт "ИноСМИ.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии